Пончики особенные — практически не впитывают в себя масло!!!
Этот рецепт стоял в очереди несколько лет- боялась, что не получится… Привлек необычным способом приготовления и конечным результатом. Я делала пончики и на кефире, и дрожжевые, а этот рецепт ждал своей очереди. И вот сегодня сделала! Что сказать — однозначно будут в любимых! Нежные, воздушные, без кислинки, сливочные и самое главное — практически не впитывают в себя масло — для меня это очень важно! Пробуем?
И еще — чувствительность к привкусу соды у всех разная, поэтому пробовать или нет — решать вам!
Мука пшеничная (от 2 до 2.5 стаканов. мне понадобилось чуть больше потому, что часть сметаны заменила на йогурт) — 2.5 стак.
Сода (без горки) — 1 ч. л.
Сметана (хорошая, я заменила на 150 мл сметаны плюс 100 мл натурального и густого йогурта) — 1 стак.
Соль (щепотка)
Сахар — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное (для фритюра,зависит от диаметра емкости, где будете жарить) — 100 мл
Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу
Яйцо взболтать, влить сметану и йогурт, добавить соль, сахар, муку.
Замесить мягкое тесто. Тесто мукой не забивать — поэтому сметана должна быть хорошей
Раскатать тесто в тонкий прямоугольник.
Далее, берем чайную ложку соды, и присыпаем треть соды на тесто.
Рукой «размазываем » соду по всей поверхности теста, как можно тщательнее.
Сворачиваем тесто в рулет.
Еще раз раскатать тесто в тонкий прямоугольник присыпаем половину оставшейся соды на тесто
Рукой «размазываем » соду по поверхности теста, как можно тщательнее.
И последний раз раскатываем, присыпаем оставшейся содой, распределяем ее, сворачиваем тесто в рулет.
Пончики особенные ингредиенты Концы рулета складываем как бы друг к другу.
Убираем тесто в емкость, хорошо накрываем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, подпылить мукой. Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырезаем кружки — у меня диаметром 5 см.
Поскольку жарится они будут очень быстро, разделываем сразу все тесто на кружки.
Те пончики, которые я делала из обрезков, после обжаривания получались без пустоты.
Наливаем в разогретый сотейник или сковороду масло толщиной 1.5 см или более и обжариваем.
На фото видно как вздувается тесто.
Пончики особенные ингредиенты Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Пончики готовы. У меня получилось 26 штук.
Посыпаем сахарной пудрой или можно начинить пончики любимым кремом- есть немного места для крема.
Мне было некогда, поэтому я просто подала пончики с кремом — смешала 100 гр творога и 4 ст л шоколадного пудинга (готового) в блендере до гладкости.
Очень вкусно!
Станьте первым!