Шоколадно-кокосовый торт

Этот изысканный десерт станет настоящим украшением праздничного стола и порадует вас и ваших гостей своим нежным и аппетитным вкусом. Сочетание шоколада и кокоса — пожалуй, самое манящее и ароматное что существует в мире. И эти два прекрасны сладких вкуса мы объединим в одном блюде. Вы увидете, насколько просто готовить шоколадно-кокосовый торт, рецепт с фото поможет разобраться с процессом выпекания и украшения.
Этот торт рекомендую приготовить даже тем, кто не является поклонниками кокоса — вы станете таковыми, уверяю. Торт абсолютно не сложен в приготовлении и готовится быстро.
Нам понадобится:
1 стакан – 240 мл
Для коржей:
- 200 г муки (1,5 стакана)
- 100 г сахара (1/2 стакана)
- 100 г сл. масла
- 2 желтка
- 3 ст. ложки какао-порошка
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- ¼ ч.л. пищевой соды
- 5 ст. ложек сметаны (около 100-120 г)
Для безе:
- 5 белков
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка крахмала
- 160 г кокосовой стружки
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
- Смешиваем муку, разрыхлитель, пищевую соду, какао, сахар. Добавляем сметану, желтки и размягченное сл. масло. Все хорошо взбиваем миксером.
Шоколадное тесто по консистенции должно получиться — как густая сметана. - Выкладываем тесто на противень. Разравниваем.
- Для безе: Взбиваем белки со щепоткой соли. Небольшими порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать до плотной пены. Во взбитые белки постепенно всыпаем кокосовую стружку, крахмал (чтобы безе получилось поплотнее), аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем белки с кокосовой стружкой поверх шоколадного теста. Разравниваем.Отправляем торт в духовку, нагретую до 180С на 40-45 минут. Безе должно зазолотиться, а основа из какао хорошо подняться. Время выпечки торта и температурный режим корректируйте по своей духовке.
- Корж остужаем, разрезаем на две части. Промазываем коржи кремом. Крем можно сделать любой – взбить сметану, или взбить сливки, или сделать заварной (из оставшихся желтков). Украшаем шоколадный торт с кокосом по своему вкусу и фантазии.
Сливочное масло, сметана, желтки должны быть комнатной температуры.

Мои комментарии:
Пекла корж на противне, размером 30 на 34 см. Шоколадное тесто не стала размазывать на всю площадь противня, соответственно — кокосовое безе тоже. После выравнивания готовых коржей торт получился размером 14 на 24 см.Крем сделала масляно-заварной из оставшихся желтков. Шоколадную основу нижнего коржа можно пропитать любым сиропом (чего я не сделала и получилось суховато).
Станьте первым!