Наваристый рыбный суп можно приготовить и без бульона, если под рукой есть баночка консервированной горбуши. Делимся 15 простыми рецептами, с которыми ты справишься за полчаса или даже быстрее.
1. Суп с консервированной горбушей и картошкой
Легкий, ароматный, наваристый суп из доступных продуктов.
Возьми: 1 банку консервированной горбуши, 2-3 клубня картофеля, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 1 лавровый лист, 2 л воды, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 щепотки молотого душистого перца, 1 зубчик чеснока, 3-4 веточки зелени.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на средней терке, измельчи чеснок и обжарь все до мягкости. Поруби картошку кубиком, переложи в кастрюлю, добавь обжаренные овощи, горбушу, воду и поставь на средний огонь. Вари 25-30 минут до мягкости картофеля, добавь измельченную зелень, душистый перец, лавровый лист, посоли и прокипяти еще 1 минуту.
2. Рыбный суп с консервированной горбушей и рисом
Рисовая крупа годится любая – круглая или длинная, пропаренная или шлифованная.
Возьми: 250 г консервированной в масле горбуши, 100 г моркови, 80 г лука, 4 ст. л. риса, 300 г картошки, 2 л воды, 1 ч. л. прованских трав, 3-5 горошин черного перца, 1 ч. л. соли без горки, 20 мл растительного масла, укроп.
Приготовление: Почисть, порежь картошку, залей водой и маслом из-под консервов и поставь вариться. Поруби мелко лук и обжарь до полупрозрачности, натри морковь, пересыпь к луку и жарь все вместе еще 5 минут. Промой рис, горбушу разбери на небольшие кусочки. Высыпь в кастрюлю с картошкой зажарку, рыбу и рис. Добавь в суп черный перец, прованские травы, соль и вари до готовности. Выключи огонь и дай блюду настояться 10 минут под крышкой, разлей по тарелкам и посыпь укропом.
3. Суп с плавленым сыром и консервированной горбушей
Плавленый сыр придаст сливочный привкус и бархатистую текстуру. Соли суп в самом конце – консервы и сыр довольно соленые сами по себе.
Возьми: 1 банку (245 г) натуральной консервированной горбуши, 180 г плавленого сыра, 3 шт. картофеля, 1 головку лука, 1 среднюю морковь, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 ½ л воды, 1-2 щепотки соли, 1-2 щепотки сушеного базилика, 1-2 веточки петрушки.
Приготовление: Разомни горбушу вилкой, удали крупные косточки. Нарежь средним кубиком картошку, лук – помельче, натри морковку и плавленый сырок. Вскипяти воду, добавь соль, высыпь картошку и тертый сыр, вари 15-20 минут. Обжарь на рафинированном масле лук и морковь, переложи со сковороды в суп. Добавь в кастрюлю консервированную рыбу, приправь базиликом, полсоли по вкусу и продолжай варить 10 минут. Перед подачей посыпь каждую порцию петрушкой.
4. Суп из рыбных консервов с пшеном без зажарки
В этом супе нет жареных овощей, поэтому его можно есть даже маленьким детям и тем, кто придерживается диеты. За счет добавления пшена он получается очень сытным.
Возьми: 250 г консервированной горбуши в собственном соку, 2 л воды, 80 г пшена, 2-3 шт. картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 1 ч. л. соли, 1 щепотку приправы для рыбы.
Приготовление: Нарежь лук и высыпь в кастрюлю с кипящей водой, провари 3-5 минут. Поруби морковь кружочками, маленькие оставь целыми, а крупные разрежь пополам, добавь к луку и вари 5 минут. Промой пшено, порежь картошку брусочками и отправь к луку с морковью, вари до мягкости овощей (15-20 минут), высыпь горбушу, подсоли и добавь приправу, перемешай и прокипяти суп еще 2-3 минуты.
5. Суп из консервированной горбуши с гавайской смесью
Рыбная вариация острого восточного харчо.
Возьми: 200 г консервированной горбуши, 4 шт. картофеля, 400 г замороженной гавайской смеси, 1 головку репчатого лука, 500 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1-2 ч. л. сахара, соль, зелень кинзы.
Приготовление: Порежь картошку небольшим кубиком, высыпь в кастрюлю, залей 1,7 л кипятка, подсоли немного, добавь лавровый лист, доведи до кипения и вари 10 минут на медленном огне. Добавь к картофелю замороженную гавайскую смесь и продолжай варить после закипания 10 минут. Измельчи и обжарь лук, залей томатным соком, добавь сахар и туши 5-7 минут. Извлеки из кастрюли лаврушку и добавь горбушу, томатную зажарку, хмели-сунели, измельченный чеснок и кинзу, досоли по необходимости и вскипяти. Выключи огонь и дай супу «отдохнуть» 10-15 минут под крышкой.
6. Финский суп из консервированной горбуши со сливками
Сливки можешь заменить жирным молоком.
Возьми: 245 г консервированной горбуши, 1 стакан сливок 10-15%, 1 репчатый лук, 1 ½ л воды, 3 клубня картофеля, маленький пучок укропа, 1-2 щепотки тимьяна, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки.
Приготовление: Нарежь лук и картошку небольшими кубиками, заложи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и вари 10 минут. В сковороде растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай, обжаривай 1 минуту, влей сливки и всыпь тимьян, доведи массу до кипения и сними с плиты. Горбушу вынь из банки и раздели на мелкие кусочки, добавь к луку и картофелю, провари пару минут и влей сливочно-мучную смесь. Прокипяти суп 5 минут и оставь под крышкой настояться.
7. Суп из консервированной горбуши с креветками
Креветки можешь использовать любого размера, только крупные порежь на кусочки.
Возьми: 1 ½ л воды, 1 банку консервированной горбуши, 200-250 г креветок, 150 г моркови, 100 г лука, 2 черешка сельдерея, 100 мл сливок 20-25%, 2-3 веточки укропа или петрушки, соль, щепотку имбиря, щепотку мускатного ореха, щепотку смеси средиземноморских трав, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь морковь сегментами, сельдерей – поперечными кусочками, лук – кубиком и обжарь овощи на сливочном масле до мягкости. Креветки почисть, сними с горбуши кожу и извлеки хребтовые кости, подели на кусочки. Вскипяти воду, высыпь в нее обжаренные овощи, креветки, консервированную рыбу вместе с жидкостью из банки, имбирь, мускатный орех, травы, немного соли. Влей в суп сливки при постоянном помешивании и дай прокипеть 1-2 минуты. Оставь суп настояться и подавай с рубленой зеленью.
8. Суп с перловкой и консервированной горбушей
Второе название блюда – «Боярский рассольник». В сезон соленые огурцы можешь заменить свежими – получится интересный вкус.
Возьми: 240 г консервированной горбуши в собственном соку, 2-3 ст. л. перловой крупы, 2 картошки, 1-2 соленых огурца, 1 ½ л воды, 1 морковь, 1 лук, соль, свежемолотый перец, свежий укроп, лавровый лист.
Приготовление: Замочи перловку на ночь в холодной воде, промой и поставь вариться в слегка подсоленной воде на 20 минут. Порежь лук, морковь и картошку кубиком и отправь к перловке, вари 15-20 минут. Разомни горбушу вместе с жидкостью вилкой и добавь в суп, положи туда же лавровый лист и вари 5 минут. Нарежь мелким кубиком или натри на крупной терке огурцы, измельчи укроп и засыпь в кастрюлю, посоли, поперчи и дай закипеть. Оставь суп на 10-15 минут в закрытой кастрюле и подай со сметаной.
9. Томатный суп из консервированной горбуши
Заменить томаты в собственном соку можешь 2 ст. л. хорошей томатной пасты и 370 мл воды.
Возьми: 1 банку консервированной горбуши, 50 г булгура, 1 банку оливок без косточек, 1 ½ л овощного бульона, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли, ¼ ч. ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. итальянских трав, 400 г протертых томатов в собственном соку.
Приготовление: Отвари булгур до готовности в кипящей подсоленной воде (20-25 минут). Нашинкуй лук и пропусти чеснок через пресс, обжарь в кастрюле с толстым дном до прозрачности, добавь томат и бульон, вари 10 минут при медленном кипении. Слей с горбуши и оливок жидкость, добавь в суп, посоли, приправь и готовь 5 минут. Высыпь в кастрюлю готовый булгур, дай блюду закипеть и выключай огонь.
10. Суп из консервированной горбуши и зеленого горошка
Вместо консервированного горошка можешь использовать свежий или замороженный.
Возьми: 2 шт. картофеля, 1 банку рыбных консервов из горбуши, 1 морковь, 2 л воды, 3 ст. л зеленого горошка, 1 лук, соль, щепотку молотой смеси перцев, 30-40 г сливочного масла, 1 маленький пучок зелени, 5 кружочков лимона.
Приготовление: Нарежь картошку и опусти ее в воду, вари 20 минут. Порежь брусочками морковку, а лук – кубиком, высыпь в сковороду с растопленным маслом и жарь до румяности. Разомни рыбные консервы прямо в банке и выложи к обжаренным овощам, перемешай и томи 5 минут. Добавь в сковородку горошек и туши еще 1-2 минуты. Пересыпь поджарку в кастрюлю с мягким картофелем, добавь перец, соль и мелко порезанную зелень, оставь суп покипеть еще на 2-3 минуты. Положи в каждую тарелку при подаче кружочек лимона.
11. Суп из консервированной горбуши с вермишелью
Заменить вермишель можешь домашней или магазинной лапшой. На замену творожного сыра подойдет мягкий плавленый типа «Янтаря».
Возьми: 2 банки натуральной горбуши в консервах, 50 г вермишели, 1-2 картофелины, 1 головку лука, 140 г творожного сливочного сыра, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, ¼ ч. л. соли, ½ ч. л. сушеного чеснока, 1500 мл воды, ½ ч. л. черного перца, сухарики с рыбным вкусом.
Приготовление: Измельчи картофель кубиком и высыпь в кастрюлю с кипятком, вари до мягкости (15-20 минут). Натри морковку, покроши лук и обжарь на оливковом масле. Отлей немного горячего картофельного отвара и размешай в нем творожный сыр и вылей в кастрюлю. Поломай горбушу на кусочки и вместе с жареными овощами и вермишелью высыпь в суп. Добавь в кастрюлю сушеный чеснок, перец и соль, перемешай и провари еще 2 минуты. Подавай с сухариками.
12. Суп с кабачком и консервированной горбушей
Летний рецепт яркого первого блюда.
Возьми: 300 г кабачка, 2-3 помидора, 1 банку горбуши в масле, 1 головку лука, 1 болгарский перец, 1200 мл воды, 10 г зелени, ½ ч. л соли, ½ ч. л сладкой паприки, 30 мл постного масла.
Приготовление: Поруби луковицу, порежь болгарский перец полосками, обжарь, посоли, посыпь паприкой и выложи в кастрюлю с кипятком, вари 5 минут. Измельчи кабачок и помидор кубиками, высыпь в суп и вари 7 минут при небольшом кипении. Слей с консервов масло, разбери рыбу на кусочки и добавь вместе с зеленью к остальным ингредиентам, прокипяти 3 минуты и убери с конфорки.
13. Суп-пюре со шпинатом и консервированной горбушей
Вари суп в пятилитровой кастрюле.
Возьми: 300 г замороженного шпината, 1 банку консервированной горбуши, 1 кг картофеля, 2 плавленых сырка, 200 г сметаны, 1 крупную морковь, 1 большую луковицу, 2 л воды, соль, перец, зелень.
Приготовление: Почисть морковь и лук и в целом виде поставь вариться в воду с добавлением жидкости от консервов на 20 минут. Картошку нарежь небольшими кусочками произвольной формы и отправь к овощам, готовь 15 минут. Добавь в суп шпинат, провари 10 минут и извлеки морковь. Разломай сырок, переложи в кастрюлю и пробей все блендером, поставь снова на огонь, влей сметану и посоли, вари 5 минут. Разлей суп-пюре по тарелкам, в каждую добавь консервированную горбушу и зелень.
14. Суп с консервированной горбушей, брокколи и кускусом
На замену кускуса годится кукурузная или манная крупа.
Возьми: 200 г консервированной горбуши, 150 г брокколи, 2 ст. л. кускуса, 4 небольших клубня картофеля, 60 г лука-порея, 1 морковь, 1200 мл воды, молотый перец, соль, 3 ст. л сливочного масла.
Приготовление: Разбери брокколи на мелкие соцветия. Порежь морковку и картошку кубиком, высыпь в кастрюлю, залей водой и вари 15 минут. Лук-порей поруби полукольцами и обжарь. Добавь брокколи и лук-порей в кастрюлю, готовь 5 минут. Переложи в суп рыбу из банки, посоли, поперчи и вари 2-3 минуты. Выключи огонь, добавь кускус и накрой кастрюлю крышкой.
15. Суп с консервированной горбушей и морской капустой
Нежные яичные блинчики очень подходят к этому супу.
Возьми: 250 г маринованной морской капусты, 250 г консервированной горбуши, 4 картошки, растительное масло, 1 лук, 2 яйца, 1 морковь, 100 мл молока, 1 ст. л. соевого соуса, 3-4 пера зеленого лука, 3-4 веточки петрушки.
Приготовление: Опусти порезанный кубиком картофель в 1,5-2 л кипящей воды, вари до полуготовности. Порежь мелко головку лука, натри морковь и пассеруй овощи на растительном масле, добавь к картофелю и провари 5 минут. Добавь в суп горбушу вместе с соком, порезанную морскую капусту и вари еще 5-7 минут, выключи плиту. Взбей яйца с молоком и соевым соусом, пожарь блинчик и сверни рулетом, порежь его на кусочки. Положи в каждую тарелку с супом по 2-3 ломтика омлета и посыпь зеленью.