Многие не любят щуку за обилие костей и специфический запах, но котлеты из этой рыбы получаются бесподобные. Делимся подборкой из 20 очень вкусных рецептов, которые разнообразят ваш обед или ужин.
1. Классические котлеты из щуки
Дополнить можно сливочным или сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Возьми: 400 г щуки, 1 яйцо, ½ ч. л. сушеного чеснока, ½ ч. л. соли, ½ стакана панировочных сухарей, 30 г зелени, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Измельчи щуку в фарш, добавь чеснок, соль, измельченную зелень, яйцо и 2-3 ст. л. сухарей, перемешай до однородности. Слепи котлеты и обваляй в панировке, обжаривай 5 минут одну сторону без крышки, потом переверни, накрой сковороду и жарь еще 5 минут.
2. Котлеты из щуки со сметаной
Подавай с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
Возьми: 700 г щуки, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, ¼ стакана молока, 4 веточки укропа, топленое масло, 1 ч. л. соли, черный перец – по вкусу.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук и обжарь до мягкости на топленом масле. Залей хлебные ломтики без корочек молоком и оставь на несколько минут. Измельчи филе щуки в фарш, добавь пассированный лук, размоченный в молоке хлеб, сметану, измельченный укроп. Приправь по вкусу перцем и солью, слепи котлеты в форме овала и пожарь до румяной корочки. Влей на сковороду четверть стакана кипятка и протуши в течение 8-10 минут.
3. Котлеты из куриного фарша и щуки
Курицу можно не добавлять, но с ней получится мягче и вкуснее.
Возьми: 1 кг щуки, 300 г куриного фарша, 2 яйца, 2 кусочка черствого хлеба, 1 пучок петрушки, 10 г соли, щепотку черного перца, 1 стакан молотых сухарей, растительное масло.
Приготовление: Обжарь мелко нашинкованный лук до золотистости. Замочи хлеб в воде. Разделай щуку, счисть мясо с костей, удали мелкие косточки. Прокрути через мясорубку куриную грудку вместе с рыбным филе, хлебом и луком. Вбей яйца, добавь соль и перец, измельченную зелень петрушки, хорошо вымешай. Слепи котлеты, обваляй в сухарях и жарь по 3-4 минуты с каждой стороны.
4. Котлеты из щуки с картошкой
Вместо хлеба попробуй положить в рыбный фарш картошку.
Возьми: 500 г филе щуки, 1 луковицу, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 3 шт. картофеля, 5 веточек зелени, соль, перец, рафинированное масло.
Приготовление: Отвари картофель отвари в мундире, остуди, очисти. Наруби лук кубиком и обжарь. Измельчи в фарш филе щуки, картошку, лук и зелень, приправь, посоли. Сделай котлеты, запанируй в сухарях и оставь на 30 минут в холодильнике, пожарь с двух сторон до румяности под крышкой.
5. Котлеты из щуки с капустой
Капуста придаст дополнительную сочность.
Возьми: 1 кг щуки, 200 г белокочанной капусты, 1 репчатый лук, 1 яйцо, 5 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. растительного масла, соль, сушеный базилик, перец.
Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши до полуготовности, в отдельной сковороде пассеруй лук. Проверни разделанную рыбу через мясорубку, добавь яйцо, капусту и лук. Приправь базиликом, перцем, посоли, вымешай. Из фарша слепи котлеты, обсыпь сухарями и жарь на каждом бочке по 4-5 минут.
6. Котлеты из щуки со сливками
Паприка придаст приятный розовый цвет, а сливки – нежность.
Возьми: 1 кг щуки, 1 яйцо, 100 мл сливок, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 репчатый лук, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. молотой паприки, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Проверни щуку дважды через мясорубку. Вбей в миску яйцо, влей сливки, добавь соль и перемешай венчиком. Перелей смесь к фаршу. Порежь лук мелкими кубиками лук и обжарь, добавь к фаршу вместе с сухарями и паприкой. Вымешай и оставь на 20 минут. Слепи котлеты, пожарь на сильном огне с обеих сторон, накрой сковороду крышкой, уменьши огонь и готовь еще 5 минут.
7. Котлеты по-ростовски из щуки с салом
Сало должно быть свежим, не соленым.
Возьми: 1 кг филе щуки, 200 г сала, 120 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 ломтика белого хлеба, 120 мл молока, 1 яйцо, 200 мл подсолнечного масла, соль, сушеный укроп, смесь перцев.
Приготовление: Замочи хлеб на несколько минут в молоке. Прокрути щуку, сало, отжатый хлеб и масло в фарш. Вбей яйцо, добавь специи, посоли, перемешай. Сформируй котлеты, обжарь в сковороде под крышкой по 4-5 минут с одной и другой стороны.
8. Рубленые котлеты из щуки с майонезом
Муку можешь заменить картофельным крахмалом, а лучше кукурузным, он более нежный.
Возьми: 600 г филе щуки, 2 ст. л. майонеза, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. муки, растительное масло, 1/2 ч. л. соли, щепотку тимьяна и молотого перца.
Приготовление: Поруби щуку на маленькие кусочки ножом, измельчи лук и перемешай. Добавь майонез, яйцо, соль, муку и специи, перемешай и оставь на столе на 30 минут. Сформируй из фарша котлеты, обжарь на сильном огне, уменьши нагрев и под крышкой доведи до готовности.
9. Щучьи котлеты с рисом
Если пробить готовый фарш блендером, рис не будет чувствоваться.
Возьми: 2 тушки щуки, ½ стакана круглого риса, 1 морковь, 1 яйцо, 1 лук, растительное масло, специи, соль.
Приготовление: Промой рис, засыпь в кастрюлю с кипящей водой, вари 15 минут, ополосни и остуди. Разделай щуку и переработай в фарш. Порежь лук, морковь натри на мелкой терке и обжарь до мягкости, остуди. Добавь к рыбному фаршу рис, обжаренные овощи, яйцо, специи и соль, перемешай руками. Вылепи котлеты и пожарь на сковороде.
10. Котлеты из щуки с грибами
Шампиньоны можешь взять замороженные.
Возьми: 300 г филе щуки, 80 г шампиньонов, 25 г батона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки соли, щепотку перца, масло для жарки, 100 г соленых крекеров.
Приготовление: Размочи хлеб в воде, мелко нарежь лук и грибы, пропусти чеснок через пресс. Из щучьего филе приготовь фарш и добавь к нему шампиньоны с луком и чесноком, хлеб, соль, перец. Перемели крекеры в крупную крошку. Перемешай, сделай котлеты, обваляй в крекерной крошке, обжарь до корочки и потоми в сковороде под крышкой 7-10 минут.
11. Котлеты из щуки с манкой и кефиром
Еще один рецепт без хлеба. Замени при необходимости кефир молоком, жидкой сметаной.
Возьми: 500 г филе щуки, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 150 мл кефира, 70 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, 4 ст. л. панировочных сухарей, соль, ½ ч. л. приправы для рыбы.
Приготовление: Залей манку кефиром, перемешай, оставь на 3 минуты. Измельчи кубиком лук, спассеруй до мягкости. Пробей рыбу в блендере на импульсном режиме, в фарш вбей яйцо, добавь набухшую манку, лук, соль и приправу. Слепи овальные котлеты, присыпь сухарями, переложи на горячую сковороду и обжарь.
12. Котлеты по-японски из щуки с соевым соусом
Постарайся не пересолить – соевый соус тоже соленый.
Возьми: 400 г филе щуки, 2 яйца, 1 ст. л. кукурузной муки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. белого полусухого вина, 1 ст. л соевого соуса, ½ ч. л. сахара, щепотка соли и белого перца, 2 пера зеленого лука, 2 веточки петрушки.
Приготовление: Порежь рыбное филе на кусочки и перекрути, добавь кукурузную муку, вино, соевый соус, яичные желтки, соль, белый перец, мелко порезанный лук и петрушку. Взбей белки с сахаром, вмешай их в несколько приемов в фарш. Слепи круглые котлеты и пожарь их на сковороде до золотистого цвета. Подавай с отварным рисом и соевым соусом.
13. Котлеты из щуки с твердым сыром
Очень вкусное блюдо с сырной начинкой.
Возьми: 300 г филе щуки, 3 ломтика батона, 1 репчатый лук, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 5 г соли, 5 г куркумы, 4 ст. л. муки, 80 мл молока или сливок.
Приготовление: Поломай батон на кусочки и залей молоком до набухания. Нарежь лук, перемели рыбу в фарш, смешай с батоном, мягким сливочным маслом, куркумой, солью. Нарежь сыр небольшими брусочками. Отщипни немного от фарша, слепи лепешку, положи в середину кусочек сыра, накрой сверху фаршем и придай форму котлеты. Обваляй заготовки в муке и запеки в духовке при 180 градусах 20 минут.
14. Котлеты из щуки с овсяными хлопьями
Бери овсянку самого мелкого помола, которая готовится быстро.
Возьми: 900 г щуки, 100 г овсяных хлопьев, 100 г репчатого лука, 10 г тимьяна, 10 г розмарина, 50 г петрушки, 20 г укропа, 5 г соли, 5 г черного перца, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Прокрути филированную щуку на мясорубке, всыпь овсяные хлопья, перемешай и оставь на 20 минут. Покроши петрушку и укроп, добавь в рыбную массу вместе со специями, вымешай. Слепи котлеты, пожарь на разогретой сковородке.
15. Котлеты из щуки с кабачком
Если кабачок молодой, можешь его не чистить.
Возьми: 800 г фарша из щуки, 150 г моркови, 150 г кабачка, 1 луковица, 1 яйцо, 400 мл молока, 1 ст. л. муки, 40 г свежей зелени, соль, перец.
Приготовление: Очисти кабачок и морковь, натри на мелкой терке, покроши луковицу. Добавь овощи к фаршу, вбей яйцо, посоли, поперчи по вкусу. Слепи котлеты и пожарь до румяности. Высыпь в молоко муку и измельченную зелень, перемешай и вылей в сковороду и томи 15 минут.
16. Котлеты паровые из щуки
Прекрасный рецепт для правильного питания.
Возьми: 1 кг щуки, 1 яйцо, 4 ст. л. отрубей, 1 г специй для рыбы, 50 г любой зелени, 1 веточку мяты, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло.
Приготовление: Филируй тушки рыбы, порежь и пробей с яйцом в блендере. Измельчи мяту и зелень, добавь в фарш вместе со специями и отрубями, 2 ст. л. оливкового масла и лимонным соком. Оставь на 20 минут, потом слепи котлеты и готовь на пару 15 минут.
17. Котлеты из щуки в беконе
Бекон придаст сочность и привкус копчености.
Возьми: 700 г щуки, 10-12 полосок сырокопченого бекона, 100 г пшеничного хлеба, 1 среднюю луковицу, 50 мл молока, 1 яйцо, соль, черный перец, 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление: Срежь с хлеба корочки и замочи в молоке. Нарежь лук и щуку крупными кусочками и перекрути через мясорубку с мелкой решеткой вместе с хлебом. Вбей в фарш яйцо, присыпь солью и перцем, перемешай. Смажь сковороду маслом, разогрей. Сформируй продолговатые котлеты и оберни каждую в бекон, обжарь с двух сторон, а потом на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.
18. Котлеты из щуки с кускусом и брокколи
Нет брокколи? Используй цветную капусту.
Возьми: 600 г филе щуки, 150 г замороженной или свежей брокколи, 1 яйцо, 2 ст. л. кускуса, соль, перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Разморозь брокколи, отвари в кипящей воде 2 минуты, остуди и наруби мелко ножом. Измельчи блендером рыбу, добавь к ней брокколи, яйцо, кускус, посоли и поперчи. Перемешай и оставь на 30 минут под пленкой. Сформируй котлеты и обжарь по 3-4 минуты на среднем огне.
19. Котлеты из щуки с творогом
Используй творог жирностью 9-18%.
Возьми: 600 г мякоти щуки, 200 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. л. манки, ½ луковицы, 50 г кукурузной муки грубого помола, перец, соль, растительное масло без запаха.
Приготовление: Пропусти рыбную мякоть, творог и лук через мясорубку, добавь яйцо, соль, перец и перемешай. Накрой миску и оставь на 15 минут. Слепи котлеты и запанируй со всех сторон в кукурузной муке, стряхни излишки и обжарь на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны на медленном огне.
20. Рыбные котлеты из щуки с томатной подливой
Вместо кастрюли можешь использовать мультиварку.
Возьми: 2 кг филированной щуки, 4 плавленых сырка, 200 г белого хлеба, 140 мл молока, 2-3 ч. л. соли, лимонный перец, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 1 лук, 1 морковь, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. сахара, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1500 мл воды.
Приготовление: Вымочи хлеб в молоке, отожми и пропусти вместе со щукой через мясорубку, добавь яйца, лимонный перец, 1,5 ч. л. соли. Слепи котлеты смоченными в воде руками, подрумянь на сковороде. Натри морковь, нарежь лук и обжарь до мягкости на оставшемся масле. Добавь к овощам томатную пасту, горячую воду, душистый перец, лавровый лист, туши 10-15 минут. Переложи котлеты в кастрюлю, залей подливкой и готовь 10 минут на медленном огне под крышкой.