Многие не любят щуку за обилие костей и специфический запах, но котлеты из этой рыбы получаются бесподобные. Делимся подборкой из 20 очень вкусных рецептов, которые разнообразят ваш обед или ужин.
1. Классические котлеты из щуки
![Классические котлеты из щуки](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-2.jpg)
Дополнить можно сливочным или сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Возьми: 400 г щуки, 1 яйцо, ½ ч. л. сушеного чеснока, ½ ч. л. соли, ½ стакана панировочных сухарей, 30 г зелени, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Измельчи щуку в фарш, добавь чеснок, соль, измельченную зелень, яйцо и 2-3 ст. л. сухарей, перемешай до однородности. Слепи котлеты и обваляй в панировке, обжаривай 5 минут одну сторону без крышки, потом переверни, накрой сковороду и жарь еще 5 минут.
2. Котлеты из щуки со сметаной
![Котлеты из щуки со сметаной](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-1.jpg)
Подавай с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
Возьми: 700 г щуки, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, ¼ стакана молока, 4 веточки укропа, топленое масло, 1 ч. л. соли, черный перец – по вкусу.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук и обжарь до мягкости на топленом масле. Залей хлебные ломтики без корочек молоком и оставь на несколько минут. Измельчи филе щуки в фарш, добавь пассированный лук, размоченный в молоке хлеб, сметану, измельченный укроп. Приправь по вкусу перцем и солью, слепи котлеты в форме овала и пожарь до румяной корочки. Влей на сковороду четверть стакана кипятка и протуши в течение 8-10 минут.
3. Котлеты из куриного фарша и щуки
![Котлеты из куриного фарша и щуки](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-3.jpg)
Курицу можно не добавлять, но с ней получится мягче и вкуснее.
Возьми: 1 кг щуки, 300 г куриного фарша, 2 яйца, 2 кусочка черствого хлеба, 1 пучок петрушки, 10 г соли, щепотку черного перца, 1 стакан молотых сухарей, растительное масло.
Приготовление: Обжарь мелко нашинкованный лук до золотистости. Замочи хлеб в воде. Разделай щуку, счисть мясо с костей, удали мелкие косточки. Прокрути через мясорубку куриную грудку вместе с рыбным филе, хлебом и луком. Вбей яйца, добавь соль и перец, измельченную зелень петрушки, хорошо вымешай. Слепи котлеты, обваляй в сухарях и жарь по 3-4 минуты с каждой стороны.
4. Котлеты из щуки с картошкой
Вместо хлеба попробуй положить в рыбный фарш картошку.
Возьми: 500 г филе щуки, 1 луковицу, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 3 шт. картофеля, 5 веточек зелени, соль, перец, рафинированное масло.
Приготовление: Отвари картофель отвари в мундире, остуди, очисти. Наруби лук кубиком и обжарь. Измельчи в фарш филе щуки, картошку, лук и зелень, приправь, посоли. Сделай котлеты, запанируй в сухарях и оставь на 30 минут в холодильнике, пожарь с двух сторон до румяности под крышкой.
5. Котлеты из щуки с капустой
![Котлеты из щуки с капустой](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-8.jpg)
Капуста придаст дополнительную сочность.
Возьми: 1 кг щуки, 200 г белокочанной капусты, 1 репчатый лук, 1 яйцо, 5 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. растительного масла, соль, сушеный базилик, перец.
Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши до полуготовности, в отдельной сковороде пассеруй лук. Проверни разделанную рыбу через мясорубку, добавь яйцо, капусту и лук. Приправь базиликом, перцем, посоли, вымешай. Из фарша слепи котлеты, обсыпь сухарями и жарь на каждом бочке по 4-5 минут.
6. Котлеты из щуки со сливками
![Котлеты из щуки со сливками](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-9.jpg)
Паприка придаст приятный розовый цвет, а сливки – нежность.
Возьми: 1 кг щуки, 1 яйцо, 100 мл сливок, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 репчатый лук, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. молотой паприки, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Проверни щуку дважды через мясорубку. Вбей в миску яйцо, влей сливки, добавь соль и перемешай венчиком. Перелей смесь к фаршу. Порежь лук мелкими кубиками лук и обжарь, добавь к фаршу вместе с сухарями и паприкой. Вымешай и оставь на 20 минут. Слепи котлеты, пожарь на сильном огне с обеих сторон, накрой сковороду крышкой, уменьши огонь и готовь еще 5 минут.
7. Котлеты по-ростовски из щуки с салом
![Котлеты по-ростовски из щуки с салом](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-10.jpg)
Сало должно быть свежим, не соленым.
Возьми: 1 кг филе щуки, 200 г сала, 120 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 ломтика белого хлеба, 120 мл молока, 1 яйцо, 200 мл подсолнечного масла, соль, сушеный укроп, смесь перцев.
Приготовление: Замочи хлеб на несколько минут в молоке. Прокрути щуку, сало, отжатый хлеб и масло в фарш. Вбей яйцо, добавь специи, посоли, перемешай. Сформируй котлеты, обжарь в сковороде под крышкой по 4-5 минут с одной и другой стороны.
8. Рубленые котлеты из щуки с майонезом
![Рубленые котлеты из щуки с майонезом](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-15.jpg)
Муку можешь заменить картофельным крахмалом, а лучше кукурузным, он более нежный.
Возьми: 600 г филе щуки, 2 ст. л. майонеза, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. муки, растительное масло, 1/2 ч. л. соли, щепотку тимьяна и молотого перца.
Приготовление: Поруби щуку на маленькие кусочки ножом, измельчи лук и перемешай. Добавь майонез, яйцо, соль, муку и специи, перемешай и оставь на столе на 30 минут. Сформируй из фарша котлеты, обжарь на сильном огне, уменьши нагрев и под крышкой доведи до готовности.
9. Щучьи котлеты с рисом
![Щучьи котлеты с рисом](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-11.jpg)
Если пробить готовый фарш блендером, рис не будет чувствоваться.
Возьми: 2 тушки щуки, ½ стакана круглого риса, 1 морковь, 1 яйцо, 1 лук, растительное масло, специи, соль.
Приготовление: Промой рис, засыпь в кастрюлю с кипящей водой, вари 15 минут, ополосни и остуди. Разделай щуку и переработай в фарш. Порежь лук, морковь натри на мелкой терке и обжарь до мягкости, остуди. Добавь к рыбному фаршу рис, обжаренные овощи, яйцо, специи и соль, перемешай руками. Вылепи котлеты и пожарь на сковороде.
10. Котлеты из щуки с грибами
![Котлеты из щуки с грибами](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-12.jpg)
Шампиньоны можешь взять замороженные.
Возьми: 300 г филе щуки, 80 г шампиньонов, 25 г батона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки соли, щепотку перца, масло для жарки, 100 г соленых крекеров.
Приготовление: Размочи хлеб в воде, мелко нарежь лук и грибы, пропусти чеснок через пресс. Из щучьего филе приготовь фарш и добавь к нему шампиньоны с луком и чесноком, хлеб, соль, перец. Перемели крекеры в крупную крошку. Перемешай, сделай котлеты, обваляй в крекерной крошке, обжарь до корочки и потоми в сковороде под крышкой 7-10 минут.
11. Котлеты из щуки с манкой и кефиром
![Котлеты из щуки с манкой и кефиром](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-13.jpg)
Еще один рецепт без хлеба. Замени при необходимости кефир молоком, жидкой сметаной.
Возьми: 500 г филе щуки, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 150 мл кефира, 70 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, 4 ст. л. панировочных сухарей, соль, ½ ч. л. приправы для рыбы.
Приготовление: Залей манку кефиром, перемешай, оставь на 3 минуты. Измельчи кубиком лук, спассеруй до мягкости. Пробей рыбу в блендере на импульсном режиме, в фарш вбей яйцо, добавь набухшую манку, лук, соль и приправу. Слепи овальные котлеты, присыпь сухарями, переложи на горячую сковороду и обжарь.
12. Котлеты по-японски из щуки с соевым соусом
![Котлеты по-японски из щуки с соевым соусом](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-16.jpg)
Постарайся не пересолить – соевый соус тоже соленый.
Возьми: 400 г филе щуки, 2 яйца, 1 ст. л. кукурузной муки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. белого полусухого вина, 1 ст. л соевого соуса, ½ ч. л. сахара, щепотка соли и белого перца, 2 пера зеленого лука, 2 веточки петрушки.
Приготовление: Порежь рыбное филе на кусочки и перекрути, добавь кукурузную муку, вино, соевый соус, яичные желтки, соль, белый перец, мелко порезанный лук и петрушку. Взбей белки с сахаром, вмешай их в несколько приемов в фарш. Слепи круглые котлеты и пожарь их на сковороде до золотистого цвета. Подавай с отварным рисом и соевым соусом.
13. Котлеты из щуки с твердым сыром
![Котлеты из щуки с твердым сыром](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-14.jpg)
Очень вкусное блюдо с сырной начинкой.
Возьми: 300 г филе щуки, 3 ломтика батона, 1 репчатый лук, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 5 г соли, 5 г куркумы, 4 ст. л. муки, 80 мл молока или сливок.
Приготовление: Поломай батон на кусочки и залей молоком до набухания. Нарежь лук, перемели рыбу в фарш, смешай с батоном, мягким сливочным маслом, куркумой, солью. Нарежь сыр небольшими брусочками. Отщипни немного от фарша, слепи лепешку, положи в середину кусочек сыра, накрой сверху фаршем и придай форму котлеты. Обваляй заготовки в муке и запеки в духовке при 180 градусах 20 минут.
14. Котлеты из щуки с овсяными хлопьями
![Котлеты из щуки с овсяными хлопьями](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-17.jpg)
Бери овсянку самого мелкого помола, которая готовится быстро.
Возьми: 900 г щуки, 100 г овсяных хлопьев, 100 г репчатого лука, 10 г тимьяна, 10 г розмарина, 50 г петрушки, 20 г укропа, 5 г соли, 5 г черного перца, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Прокрути филированную щуку на мясорубке, всыпь овсяные хлопья, перемешай и оставь на 20 минут. Покроши петрушку и укроп, добавь в рыбную массу вместе со специями, вымешай. Слепи котлеты, пожарь на разогретой сковородке.
15. Котлеты из щуки с кабачком
![Котлеты из щуки с кабачком](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-19.jpg)
Если кабачок молодой, можешь его не чистить.
Возьми: 800 г фарша из щуки, 150 г моркови, 150 г кабачка, 1 луковица, 1 яйцо, 400 мл молока, 1 ст. л. муки, 40 г свежей зелени, соль, перец.
Приготовление: Очисти кабачок и морковь, натри на мелкой терке, покроши луковицу. Добавь овощи к фаршу, вбей яйцо, посоли, поперчи по вкусу. Слепи котлеты и пожарь до румяности. Высыпь в молоко муку и измельченную зелень, перемешай и вылей в сковороду и томи 15 минут.
16. Котлеты паровые из щуки
![Котлеты паровые из щуки](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-18.jpg)
Прекрасный рецепт для правильного питания.
Возьми: 1 кг щуки, 1 яйцо, 4 ст. л. отрубей, 1 г специй для рыбы, 50 г любой зелени, 1 веточку мяты, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло.
Приготовление: Филируй тушки рыбы, порежь и пробей с яйцом в блендере. Измельчи мяту и зелень, добавь в фарш вместе со специями и отрубями, 2 ст. л. оливкового масла и лимонным соком. Оставь на 20 минут, потом слепи котлеты и готовь на пару 15 минут.
17. Котлеты из щуки в беконе
![Котлеты из щуки в беконе](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-20.jpg)
Бекон придаст сочность и привкус копчености.
Возьми: 700 г щуки, 10-12 полосок сырокопченого бекона, 100 г пшеничного хлеба, 1 среднюю луковицу, 50 мл молока, 1 яйцо, соль, черный перец, 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление: Срежь с хлеба корочки и замочи в молоке. Нарежь лук и щуку крупными кусочками и перекрути через мясорубку с мелкой решеткой вместе с хлебом. Вбей в фарш яйцо, присыпь солью и перцем, перемешай. Смажь сковороду маслом, разогрей. Сформируй продолговатые котлеты и оберни каждую в бекон, обжарь с двух сторон, а потом на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.
18. Котлеты из щуки с кускусом и брокколи
![Котлеты из щуки с кускусом и брокколи](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-5.jpg)
Нет брокколи? Используй цветную капусту.
Возьми: 600 г филе щуки, 150 г замороженной или свежей брокколи, 1 яйцо, 2 ст. л. кускуса, соль, перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Разморозь брокколи, отвари в кипящей воде 2 минуты, остуди и наруби мелко ножом. Измельчи блендером рыбу, добавь к ней брокколи, яйцо, кускус, посоли и поперчи. Перемешай и оставь на 30 минут под пленкой. Сформируй котлеты и обжарь по 3-4 минуты на среднем огне.
19. Котлеты из щуки с творогом
![Котлеты из щуки с творогом](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-6.jpg)
Используй творог жирностью 9-18%.
Возьми: 600 г мякоти щуки, 200 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. л. манки, ½ луковицы, 50 г кукурузной муки грубого помола, перец, соль, растительное масло без запаха.
Приготовление: Пропусти рыбную мякоть, творог и лук через мясорубку, добавь яйцо, соль, перец и перемешай. Накрой миску и оставь на 15 минут. Слепи котлеты и запанируй со всех сторон в кукурузной муке, стряхни излишки и обжарь на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны на медленном огне.
20. Рыбные котлеты из щуки с томатной подливой
![Рыбные котлеты из щуки с томатной подливой](https://only-food.ru/wp-content/uploads/2023/04/kotlety-iz-schuki-7.jpg)
Вместо кастрюли можешь использовать мультиварку.
Возьми: 2 кг филированной щуки, 4 плавленых сырка, 200 г белого хлеба, 140 мл молока, 2-3 ч. л. соли, лимонный перец, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 1 лук, 1 морковь, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. сахара, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1500 мл воды.
Приготовление: Вымочи хлеб в молоке, отожми и пропусти вместе со щукой через мясорубку, добавь яйца, лимонный перец, 1,5 ч. л. соли. Слепи котлеты смоченными в воде руками, подрумянь на сковороде. Натри морковь, нарежь лук и обжарь до мягкости на оставшемся масле. Добавь к овощам томатную пасту, горячую воду, душистый перец, лавровый лист, туши 10-15 минут. Переложи котлеты в кастрюлю, залей подливкой и готовь 10 минут на медленном огне под крышкой.