Если при разделке лососевой рыбы вместо икры попались молоки – не расстраивайся! Лови 18 замечательных рецептов их приготовления на сковороде, которые помогут вкусно накормить семью.
1. Лососевые молоки в муке на сковороде
Очень вкусно с картофельным пюре или просто отварной картошкой, квашеной капустой или свежими овощами.
Возьми: 1 кг молок, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. молотого черного перца, ½ стакана муки, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Разморозь, промой и просуши молоки, посоли и поперчи, обваляй в муке и выложи на разогретую сковороду с маслом. Жарь по 3 минуты с двух сторон.
2. Молоки лососевых рыб жареные без муки
По вкусу такое блюдо напоминает печень трески или рыбное суфле – нежное, тающее во рту, с легким рыбным, почти нейтральным вкусом.
Возьми: 300 г молок, 100-120 г репчатого лука, 3-4 ст. л. постного масла, ½ ч. л. приправы для рыбы, 1/3 ч. л. соли.
Приготовление: Промой и обсуши молоки, посыпь приправой. Нашинкуй лук полукольцами и обжаривай 4-5 минут до полупрозрачности. Сдвинь лук к бортам сковороды, выложи на свободное место рыбные молоки и готовь 5-7 минут. Посоли блюдо, переверни и присыпь солью вторую сторону, обжаривай 3-5 минут.
3. Молоки лососевых рыб в панировке
Сочный деликатес в хрустящей панировке из нескольких видов муки и крахмала с дополнительными приправами.
Возьми: 500 г молок лосося, 2 ст. л. соевого соуса, 2 щепотки смеси перцев, ½ ч. л. сушеного чеснока, ¼ лимона, ½ ч. л. сушеного укропа, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. кукурузной муки, 1 ст. л. крахмала, рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление: Вымой молоки, высуши бумажным полотенцем, добавь соевый соус, сок лимона, перец и чеснок, перемешай и оставь мариноваться на 30-40 минут. Смешай кукурузную, пшеничную муку, крахмал и укроп. Обваляй молоки в панировке и обжарь с двух сторон до золотистой корочки.
4. Жареные молоки лосося в кляре
Простой, но вкусный способ приготовления.
Возьми: 400 г молок, ½ стакана воды, 2 яйца, 3-5 ст. л. муки, 1/3 ч. л. перца, ½ ч. л. паприки, 1 ч. л. лимонной соли, 3-5 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
Приготовление: Помой молоки под проточной водой и откинь на дуршлаг, порежь на небольшие кусочки, добавь специи, посоли, перемешай и оставь на 10 минут. Разбей яйца в глубокую тарелку, добавь воду и муку, взбей. Опускай кусочки молок в кляр и выкладывай на сковородку с разогретым маслом, жарь по 3-4 минуты с каждого бочка.
5. Молоки лососевых рыб с луком на сковороде
Бюджетное блюдо на обед, ужин или перекус.
Возьми: 2 луковицы, 400 г молок, 40 мл растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, щепотку сахара, 0,5 ч. л. сушеного базилика.
Приготовление: Нашинкуй лук полукольцами и обжарь, посыпь частью соли и сахаром, убери на тарелку. Смешай в чистом пакете муку, остаток соли и базилик. Сбрызни молоки лимонным соком и положи в пакет с панировкой, завяжи и потряси. Подлей в сковороду масло и обжарь молоки до равномерной корочки, добавь лук, перемешай и томи под крышкой 3-4 минуты.
6. Рыбные молоки в томатном соусе с овощами
Если не любишь острое, исключи из рецепта чили.
Возьми: 300 г молок, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. соевого соуса, 20 г петрушки, ½ перца чили, 150 мл воды, 1,5 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки, щепотку соли.
Приготовление: Молоки нарежь небольшими кусочками, обваляй в муке, обжарь и убери на тарелку. Нарежь кубиком лук, сладкий перец и морковь, пассеруй до мягкости, добавь томатную пасту, соевый соус, воду, сахар и соль, перемешай и туши 15 минут. Положи к овощам измельченный чеснок, перец чили и обжаренные молоки, перемешай и туши 5-7 минут. Подавай с рисом или картошкой.
7. Молоки лососевых рыб в сухарях на сковороде
Такую закуску молоки особенно любят дети, потому что она напоминает наггетсы по виду, но по вкусу и консистенции получается более нежной.
Возьми: 300 г молок горбуши или другой рыбы, 1-2 щепотки соли, щепотку чесночного перца, ½ ч. л. прованских трав, 1 яйцо, 1 ст. л. майонеза, 3-4 ст. л. муки, 8-10 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло.
Приготовление: Порежь молоки на порционные кусочки по 6-7 см длиной, подсоли, поперчи и посыпь прованскими травами, перемешай и оставь на 10-15 минут. Вбей в миску яйцо, добавь майонез, щепотку соли, взболтай вилкой. Запанируй молоки в муке тонким слоем, опусти в яйцо с майонезом, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
8. Молоки лосося в сметане
Получается очень похоже на жульен.
Возьми: 500 г молок, 150 г сметаны, 1 луковица, 50 г сыра, ½ ч. л. душистого перца, ½ ч. л. тимьяна, ½ ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 7-8 веточек петрушки.
Приготовление: Наруби лук кубиком и обжарь до золотистого цвета. Порежь молоки и высыпь к луку, обжаривай 10 минут. Добавь в сковороду сметану, перец, соль, тимьян и тертый сыр, туши под крышкой 15-20 минут. Посыпь готовое блюдо петрушкой.
9. Лососевые молоки в сливочном соусе
Используй сливки 20% жирности.
Возьми: 700 г молок, 100 мл сливок, 2 луковицы, 2 ст. л. рафинированного масла, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. розмарина.
Приготовление: Нашинкуй лук перьями и обжарь. Посоли, поперчи и посыпь мукой молоки, перемешай руками, добавь к луку, обжаривай 5 минут. Смешай сливки с горчицей и розмарином, влей в сковороду и туши 15-20 минут на слабом огне.
10. Молоки лосося с рисом на сковороде
Любишь восточную кухню? Обязательно попробуй это блюдо!
Возьми: 500 г молок, 1 стакан длиннозерного риса, 1 морковь, 1 луковицу, 4-5 ст. л. рисовой муки, 50 мл соевого соуса, ½ ч. л. молотого имбиря, 1-2 зубчика чеснока, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. черного перца, 40 мл подсолнечного масла.
Приготовление: Отвари рис, нарежь молоки на кусочки длиной по 4 см, натри перцем, посоли, обваляй в рисовой муке и обжарь. Нарежь соломкой лук и морковь, подрумянь на сковороде, добавь отварной рис, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, протуши 2 минуты. Выложи к рису молоки, перемешай и туши еще 1-2 минуты.
11. Жареные молоки с картошкой
Питательное блюдо из простых продуктов.
Возьми: 400 г молок лососевых рыб, 1 кг картошки, 1 луковицу, 1 морковку, соль, перец, растительное масло, маленький пучок свежей зелени.
Приготовление: Ошпарь молоки кипятком, откинь на дуршлаг, остуди и нарежь. Поруби картошку брусочками и поджарь до легкой коричневатой корочки, посоли и поперчи. Натри морковь на средней терке, измельчи лук и обжарь овощи отдельно, добавь молоки и готовь 5-6 минут. Высыпь в общую сковороду картошку, измельченную зелень, посыпь солью и перцем и доведи до готовности под крышкой.
12. Молоки лососевых рыб с грибами и творожным сыром
Изумительное блюдо, которое не требует гарнира.
Возьми: 200 г шампиньонов, 1 луковицу, 400 г молок, 140 г творожного сыра, 100 мл 10% сливок, 3 ст. л. муки, 40 мл топленого масла, ¾ ч. л. соли, ½ ч. л. смеси перцев, ½ ч. л. сушеного чеснока, 3-4 пера зеленого лука, ½ ч. л. кориандра.
Приготовление: Измельчи шампиньоны пластинками, лук – кольцами, поджарь до готовности. Порежь каждую молоку на 2-3 части, приправь, посоли, обваляй в муке и обжарь, добавь к грибам и луку. Смешай творожный сыр со сливками, чесноком, кориандром, щепоткой соли и залей этим соусом продукты в сковороде, туши 10 минут, в конце посыпь зеленым луком.
13. Лапша с лососевыми молоками по-сицилийски
Ингредиентов тебе хватит на 2 порции.
Возьми: 4 крупных молоки лосося, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 100 мл белого сухого вина, 4 томата черри, 2 горсти тальятелле, соль, перец, несколько листиков свежего базилика.
Приготовление: Отвари лапшу тальятелле до полуготовности, откинь на дуршлаг, нарежь томаты и базилик. Поруби чеснок и припусти его в оливковом масле. Почисть от пленок молоки, добавь их в чесночное масло и разомни вилкой в кашицу, влей вино, перемешай и томи 1 минуту. Добавь помидоры черри, базилик, соль, перец и лапшу, перемешай, подержи на огне 2 минуты и подавай.
14. Рыбные молоки с кускусом и креветками
Мед можешь заменить сиропом агавы или обычным сахаром.
Возьми: 300 г молок лосося, 200 г креветок, 200 г кускуса, 100 г замороженной овощной смеси, 70 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 1 стакан воды, соль, оливковое масло, черный молотый перец.
Приготовление: Разморозь овощную смесь. Порежь молоки, почисть креветки, сложи все в миску, добавь соевый соус, лимонный сок, мед и немного перца, перемешай и маринуй 10 минут. Обжарь креветки и молоки с 2 сторон, добавь размороженные овощи, влей оставшийся маринад и воду, всыпь кускус, посоли и поперчи. Накрой сковороду крышкой, уменьши огонь и держи на огне, пока не впитается жидкость.
15. Котлеты из молок лосося
Котлеты получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, хороши даже в холодном виде.
Возьми: 500 г молок, 60 г лука, 70 г черствого белого хлеба, 130 г картофеля, 1 яйцо, 1 ч. л. приправы для рыбы, ½ ч. л. соли, ½ стакана панировочных сухарей, дезодорированное подсолнечное масло.
Приготовление: Срежь корочки с хлеба, замочи его в воде, отожми и измельчи в блендере вместе с луком, картошкой и молоками. Добавь в фарш соль, перец и яйцо, перемешай и убери в холодильник на 60 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь по 3-4 минуты на сковороде.
16. Омлет с лососевыми молоками
Прекрасное блюдо на завтрак. Воду можешь заменить сметаной, молоком или майонезом.
Возьми: 500 г молок, 5 яиц, 50 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 ч. л. муки, 1 репчатую луковицу, 1 лавровый лист, ½ ч. л. соли, щепотку черного перца, щепотку красного острого перца, 70-100 г сыра.
Приготовление: Вбей в миску яйца, добавь воду, муку и немного соли, взбей венчиком до однородности. Измельчи лук и обжарь до мягкости. Порежь молоки и высыпь к луку, добавь молотые специи, лавровый лист и посоли, перемешай и жарь 5 минут. Вынь лавровый лист и залей в сковороду омлетную смесь, посыпь тертым сыром, накрой крышкой и томи 5 минут под крышкой.
17. Оладьи из молок лосося
Вместо кинзы можешь использовать любую другую зелень.
Возьми: 400 г молок лососевых рыб, 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 10 г кинзы, 2 щепотки соли, растительное масло, щепотку смеси перцев.
Приготовление: Перебей молоки с яйцом в блендере, добавь муку, поперчи и посоли, перемешай. Выкладывай массу в разогретое масло ложкой и жарь оладьи на среднем огне по 2-3 минуты на каждой стороне.
18. Молоки лососевых рыб в картофельном «панцире»
Что-то среднее между драниками и рыбными наггетсами – очень вкусно!
Возьми: 400 г молок, 400 г картофеля, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. средиземноморских трав, растительное масло.
Приготовление: Натри картошку на крупной терке, отожми, добавь соль, яйцо и 3 ст. л муки, перемешай. Посоли и приправь молоки, обваляй сначала в муке, а потом оберни в тонкий слой картофельной массы, жарь 10 минут на маленьком огне, переверни и доведи до готовности.