Не паникуй, если у тебя осталось всего 10 минут до прихода гостей. За это время ты сможешь спокойно приготовить вкусный салат. Делимся подборкой из 25 отличных рецептов.
1. Салат с копченой курицей, фасолью и корейской морковью
Сухарики используй пшеничные – с сырным, томатным или чесночным вкусом. Если есть время, приготовь домашние, из батона.
Возьми: 200 г копченой курицы, 100 г корейской моркови, 150 г красной фасоли в собственном соку, 2-3 веточки петрушки, 50 г сухариков, соль, 4-5 ст. л. майонеза.
Приготовление: Порежь курицу кубиком, добавь фасоль, морковку по-корейски, майонез, посоли и перемешай. Посыпь салат сухариками и мелкорубленой петрушкой.
2. Крабовый салат с ветчиной и огурцом
В этом рецепте даже не нужно ничего отваривать или жарить, только нарезать.
Возьми: 200 г ветчины, 200 г крабовых палочек, 150 г огурца, 70 г майонеза, соль.
Приготовление: Порежь все ингредиенты брусочками, посоли, заправь майонезом и перемешай.
3. Салат «Смоленский» из квашеной капусты с кукурузой
Можешь подать блюдо и как гарнир к курице, мясу, котлетам.
Возьми: 200 г квашеной капусты, 150 г консервированной кукурузы, 1 зеленое кисло-сладкое яблоко, ½ головки красного лука, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, 10 г зелени.
Приготовление: Нарежь яблоко тонкой соломкой, отожми квашеную капусту, отцеди кукурузу от рассола, нашинкуй лук полукольцами, покроши зелень. Переложи все ингредиенты в салатник, посыпь сахаром, полей маслом и перемешай.
4. Салат «Пожар» из моркови с чесноком и кириешками
Если хочешь сделать «пожар» во рту слабее, клади поменьше чеснока.
Возьми: 400 г моркови, 250 г кукурузы, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 пачки кириешек, 100 г майонеза, ½ ч. л. соли.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи чеснок давилкой, добавь кукурузу, сухарики, соль и перемешай с майонезом.
5. Салат «Сиротский» из картофеля, соленых огурцов и сала
Картошку можешь купить уже вареную – очень удобно.
Возьми: 500 г отварного картофеля, 1 крупную головку лука, 2 соленых огурца, 100 г соленого сала с мясными прослойками, 2-3 ст. л. ароматного постного масла.
Приготовление: Порежь картошку ломтиками, огурец – полукружьями, лук – полукольцами, сало – мелкими кусочками. Не соли, а просто полей маслом и перемешай.
6. Салат из колбасы, сыра, свежего огурца
Можешь заменить салатные листья пекинской капустой.
Возьми: 100 г огурцов, 100 г колбасы, 100 г сыра, пучок салатных листьев (латук, айсберг), 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, 3 г соли.
Приготовление: Поруби огурец и колбасу соломкой, порежь салат полосками, натри сыр. Высыпь все компоненты в миску, добавь сметану, майонез, соль, размешай.
7. Салат из кальмаров с вареными яйцами
Морепродукты готовятся очень быстро, так почему бы из них не сделать сытный салатик?
Возьми: 6 тушек кальмаров, 5 куриных яиц, 1 крупную луковицу, соль, 50 г майонеза, 1 веточку укропа.
Приготовление: Свари яйца вкрутую. Отвари кальмары 3-5 минут в подсоленной кипящей воде, охлади под краном, почисть и нарежь колечками или соломкой. Лук нашинкуй тонкими полукольцами, яйца поруби кубиком. Соедини подготовленные ингредиенты, заправь майонезом, посоли и укрась укропом.
8. Салат «Мгновенный» с колбасным сыром
Чтобы колбасный сыр было проще измельчить, немного его подморозь. Обычную морковку можешь заменить корейской – получится пикантнее.
Возьми: 3 моркови, 150-200 г колбасного сыра, 50-60 г майонеза, свежемолотый перец, соль.
Приготовление: Натри на средней терке колбасный сыр и морковь, заправь майонезом, поперчи и посоли по вкусу.
9. Слоеный салат с крекерами и овощами
Очень вкусный пятиминутный салат из крекера «рыбки».
Возьми: 150 г крекера, 1 сладкий перец, 150 г сыра, 100 г майонеза, 2-3 помидора, соль, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Выдави чеснок в майонез, немного подсоли и перемешай. Добавь часть соуса к крекерам, перемешай и выложи в салатник первым слоем. Нарежь перец соломкой, натри сыр на крупной терке и выложи вторым и третьим слоем, промажь каждый майонезным соусом. Покрой салат сверху дольками помидора.
10. Салат из пекинской капусты, грудинки и маринованных огурцов
Нежный салатик из доступных продуктов.
Возьми: ½ кочана пекинской капусты, 2-3 маринованных огурца, 150 г копченой грудинки, 100-120 г полутвердого сыра, майонез, зелень, соль.
Приготовление: Копченую грудинку, маринованные огурцы и полутвердый сыр нарежь кубиками, нашинкуй пекинскую капусту. Помести все в одну посуду, добавь немного майонеза, посоли и посыпь сверху любой зеленью.
11. Китайский салат из фунчозы с курицей и сладким перцем
Подавай в горячем виде.
Возьми: 100 г фунчозы, 150 г филе куриной грудки, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 огурец, 30 мл растительного масла, 2-3 ст. л. соевого соуса, красный острый перец, 1 ч. л. кунжута.
Приготовление: Залей фунчозу кипятком и оставь под крышкой на 4-5 минут, слей воду. Нарежь курицу и перец длинной соломкой, натри морковь и огурец на терке для корейских салатов. Обжарь курицу с двух сторон до румяной корочки, добавь перец и морковь, жарь на сильном огне 2-3 минуты. Полей продукты в сковороде соевым соусом, посыпь перцем, добавь фунчозу и огурец, перемешай и прогрей 2 минуты при малом нагреве. Посыпь готовый салат кунжутом.
12. Салат «Ядреный» из черной редьки
Если любишь более мягкий вкус, готовь салат из зеленой редьки и заправляй его подсолнечным маслом.
Возьми: 300 г черной редьки, 100-120 г сметаны, 1/3 ч. л. соли, 1 веточку укропа.
Приготовление: Почисть редьку от кожуры и натри, добавь сметану и соль, перемешай.
13. Салат из жареных кабачков и вешенок
Если не любишь грибы, замени их баклажанами.
Возьми: 1 молодой кабачок, 300 г вешенок, 2 помидора, 40 г зеленого лука, 40 мл растительного масла без запаха, 2 зубка чеснока, красный перец, соль.
Приготовление: Нарежь кабачки треугольными ломтиками и обжарь по 1-1,5 минуты с каждой стороны, посоли. Подрумянь на отдельной сковороде вешенки, в конце посыпь солью. Нарежь помидоры, добавь жареные кабачки и вешенки, измельченный лук, красный перец, соль и перемешай.
14. Салат из корня сельдерея с кукурузой и крабовым мясом
Питательный и быстрый зимний салат из 4 основных ингредиентов.
Возьми: 1 корень сельдерея, 1 пачку крабового мяса или палочек, 1 стебель лука-порея, 1 маленькую баночку консервированной кукурузы, 3-4 ст. л. майонеза, ¼ ч. л. мелкой соли.
Приготовление: Очисть и натри корень сельдерея на мелкой терке, измельчи ножом крабовое мясо и белую часть лука-порея. Добавь в салат кукурузу, соль, майонез и перемешай.
15. Салат «Парусник» из маринованных грибов с чипсами
Еще один салат мгновенного поедания. Если не любишь чипсы, замени их жареной картошкой.
Возьми: 1 банку кукурузы, 1 банку шампиньонов, 4 яйца, 3-4 ст. л. майонеза, 1 маленькую пачку картофельных чипсов с грибным или сырным вкусом.
Приготовление: Отвари, остуди, почисть и нарежь яйца. Слей с грибов и кукурузы жидкость, смешай с яйцами и майонезом, посоли, выложи в салатник. Оставь 3-4 чипса целыми, поломай остальные и посыпь верх блюда. Вставь целые чипсы в салат вертикально.
16. Салат из свежего редиса
Легкий весенний моно-салат. Для разнообразия можешь добавить в него огурец.
Возьми: 1 пучок молодого редиса, 2 ложки майонеза, 2-3 пера зеленого лука, соль.
Приготовление: Порежь редиску кружочками, посоли, заправь майонезом и посыпь рубленым зеленым луком.
17. Салат «Студенческий» из фасоли и кукурузы
Этот салатик всегда пользуется большим успехом у гостей.
Возьми: 350 г консервированной фасоли, 350 г консервированной кукурузы, 2 пачки ржаных сухариков со вкусом холодца или сыра, соль, 2-4 дольки чеснока, 50-60 г зелени (петрушка, укроп).
Приготовление: Измельчи ножом чеснок и зелень, высыпь фасоль, кукурузу, посоли и перемешай с майонезом. Добавь сухарики перед самой подачей, чтобы не размокли.
18. Сочный салат с копченостями
Сюда подойдут нежирные копчености – ребрышки без сала, балык, карбонад.
Возьми: 1 маленький вилок молодой капусты, 400 г копченостей, 2-3 огурца, 5 стеблей зеленого лука, 1 стручок сладкого перца, 1 стручок острого перца, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. прованских трав, 5 веточек свежего укропа.
Приготовление: Почисть оба вида перца от семян и нарежь тонкими полосками, нашинкуй капусту, поруби огурцы четвертинками кружочков, измельчи копчености, покроши укроп. Приготовь заправку из соли, лимонного сока, прованских трав, масла. Смешай нарезанные продукты, полей заправкой и перемешай.
19. Салат из авокадо с креветками и васаби
Яркий и вкусный салат, ингредиентов тебе хватит на 4 порции.
Возьми: 250 г свежемороженых очищенных креветок среднего размера, 2 спелых авокадо, 2-3 зубчика чеснока, ¼ лимона, 50 мл растительного масла, пучок шпината или салата корн, соль, щепотку молотой смеси перцев, 1 ст. л. пасты из хрена васаби, 2 веточки укропа, 4-5 ст. л. натурального йогурта.
Приготовление: Смешай васаби с йогуртом, подсоли. Покроши ножом чеснок, обжарь 1 минуту, добавь креветки и готовь еще 2 минуты на среднем огне. Очисть авокадо и нарежь ломтиками, полей лимонным соком, добавь креветки и рубленый укроп. Выложи салат порционно на тарелки, сверху уложи шпинат или корн, посыпь солью, перцем и по центру положи немного соуса. Укрась блюдо веточкой укропа и долькой лимона.
20. Салат из черемши
Отличное дополнение к блюдам из мяса или картофеля.
Возьми: 200 г черемши, 1 короткий огурец, 3 вареных яйца, 50 г зеленого лука, соль, перец, 2-3 ст. л. майонеза.
Приготовление: Нарежь яйца и огурец кубиком среднего размера, черемшу и лук покроши помельче. Соедини в глубокой миске нарезанные продукты, заправь майонезом, приправь перцем, посоли и перемешай.
21. Салат с грушей и беконом
Соль добавлять не стоит – бекон и пармезан дадут нужный вкус.
Возьми: 120 г сырокопченого бекона, 2 некрупные зеленые груши, 40 г смеси микс-салата, 1 ст. л. тертого пармезана, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. яблочного уксуса (6%).
Приготовление: Грушу нарежь ломтиками и выложи вместе с беконом на сковороду, обжарь с двух сторон. Выложи микс-салат в салатницу, помести сверху обжаренный бекон и грушу, сбрызни маслом и уксусом, посыпь пармезаном.
22. Салат с красной рыбой и рассольным сыром
Используй фету или брынзу, маслины можешь заменить зелеными оливками.
Возьми: 50 г рассольного сыра, 50 г соленой семги, 1 помидор, 1 маленький огурец, 20-30 г салата айсберг, 20-30 г рукколы, 10-12 маслин без косточек, 2 ст. л. оливкового масла, черный молотый перец.
Приготовление: Нарежь рассольный сыр кубиками, помидоры – ломтиками, огурцы – брусочками, семгу – тонкими пластинками, салат айсберг – небольшими кусочками. Смешай порезанные продукты, добавь рукколу, маслины, заправь маслом, посыпь перцем.
23. Салат с рукколой, сельдереем и цикорием
Так много витаминов и мало калорий!
Возьми: 100 г рукколы, 2 шт. салатного цикория, 3 стебля сельдерея, 1 красное сладкое яблоко, 50 г ядер грецкого ореха, ½ лимона, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 щепотки соли, щепотка перца.
Приготовление: Нарежь сельдерей и цикорий небольшими кусочками, орехи крупно поруби и переложи в салатник, добавь рукколу. Яблоко почисти от сердцевины, мякоть измельчи дольками и полей ½ ч. л. лимонного сока, отправь к уже нарезанным ингредиентам. Смешай оставшийся лимонный сок с бальзамическим уксусом, солью, перцем и оливковым маслом, полей салат заправкой и перемешай.
24. Салат из печени трески и зеленого горошка
Отличный рецепт для тех, кто не любит долго готовить.
Возьми: 150 г печени трески, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г маринованных огурцов, ½ пучка зеленого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, черный перец, соль.
Приготовление: Порежь маринованные огурцы и яйца кубиками, поруби перья зеленого лука, разомни печень трески вилкой и смешай все в глубокой тарелке. Добавь в салат горошек, поперчи и присоли, полей маслом от печени трески и перемешай.
25. Салат из лапши быстрого приготовления с сосисками
Не трать время на варку картошки, ведь ее можно легко заменить лапшой почти в любом салате.
Возьми: 2 пачки лапши быстрого приготовления, 1 огурец, 5 сосисок, 3 вареных яйца, соль, майонез.
Приготовление: Поломай лапшу на кусочки и запарь кипятком, через 3-5 минут слей излишки воды. Яйца, огурец и сосиски порежь кубиком, смешай с лапшой, посоли и заправь майонезом.