Ты наверняка удивишься, сколько разных сладких и несладких пирогов можно приготовить из тыквы – даже у меня глаза разбегаются. В этой подборке я собрала 20 самых вкусных рецептов, присоединяйся!
1. Быстрый заливной пирог с тыквой на кефире
Кефир можешь заменить ряженкой.
Возьми: 250 г муки, 250 мл кефира, 2 яйца, 150 г сахара, 50 г 82,5% сливочного масла, ½ ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли, 1/3 ч. л. ванилина, 500 г тыквы, 1 ч. л. корицы.
Приготовление: Порежь тыкву кубиком и выпари влагу на сковороде, добавь 50 г сахара и корицу, готовь на среднем огне до мягкости. Вбей в кефир яйца, добавь теплое температуры, 100 г сахара и ванилин, взбей миксером, просей муку, всыпь соду и соль, перемешай. Налей в форму 1/2 теста, выложи начинку и залей второй половиной теста. Выпекай пирог в прогретой духовке 40-50 минут.
2. Тыквенно-лимонный пирог с меренгой
Почти классический пирог для любителей песочного теста с воздушной текстурой и объемным кисло-сладким вкусом.
Возьми: 130 г сливочного масла, 200 г муки, 400 г мякоти тыквы, 240 г сахара, 2 яйца, 1 лимон, 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала, щепотку ванилина.
Приготовление: Размягчи масло, добавь желтки и 1/3 сахара, перемешай, всыпь муку и замеси тесто, оберни его пленкой и убери на 30 минут в холодильник. Смажь форму для выпечки маслом, распредели по ней тесто, сформируй бортики и выпекай в духовке 15 минут при 200°С. Почисть и натри тыкву. Нарежь лимон, удали косточки и перебей в блендере с ½ оставшегося сахара, смешай с тыквой и крахмалом. Выложи начинку на тесто, пеки 25 минут при 180°С. Взбей белки с остатком сахара и ванилином, выложи на пирог и пеки еще 5-7 минут.
3. Тыквенный пирог с заварным кремом
Особенный аромат придает сочетание апельсиновой цедры и ванили.
Возьми: 300 г тыквы, 200 г сливочного масла, 360 г муки, 360 г сахара, 350 мл молока, 2 яйца, 1 апельсин, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сметаны, ½ ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Нарежь тыкву и запеки до мягкости, остуди. Соедини муку, разрыхлитель, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 150 г сахара, вмешай мягкое масло, введи 1 яйцо и сметану, замеси тесто и убери в морозилку на 30 минут. Смешай 50 мл молока, яйцо, 125 г сахара и ваниль. Вскипяти оставшееся молоко, введи в него яичную смесь и вари до загустения, остуди. Натри подмороженное тесто на крупной терке, 2/3 выложи в форму, распредели сверху тыкву, посыпь смесью 25 г сахара и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Вылей на тыкву заварной крем и закрой 1/3 теста. Выпекай пирог в духовке при 180°С 40-45 минут.
4. Тыквенный пирог с какао, шоколадом и бананом
Какао можешь заменить порошком кэроба.
Возьми: 500 г тыквы, 70 г горького шоколада, 4 яйца, 2 банана, 5-6 ст. л. какао-порошка, 5-6 ст. л. рисовой или пшеничной муки, 3-4 ст. л. молока, 1 ч. л. разрыхлителя, 80 г сахара.
Приготовление: Отвари, остуди тыкву и взбей блендером с яйцами. Соедини сахар, муку, какао и разрыхлитель, добавь тыквенную массу и замеси тесто. Разрежь бананы на половинки, выложи в форму и покрой тестом, пеки 40-50 минут при 180°С. Растопи шоколад, перемешай с молоком, переверни пирог на тарелку бананами вверх и полей глазурью.
5. Тыквенный ПП-пирог с орехами и изюмом
Выбирай хорошее нерафинированное оливковое масло с насыщенным вкусом.
Возьми: 200 г тыквы, 50 мл оливкового масла, 100 г цельнозерновой муки, 20 г изюма, 20 г грецких орехов, щепотку соли, ½ ч. л. разрыхлителя, 10 г меда, 1 яйцо, щепотку молотой корицы или ванилина.
Приготовление: Натри тыкву на средней терке, перемешай с оливковым маслом и медом. Поруби орехи, промой и обсуши изюм. Взбей яйцо с солью и вылей к тыкве и маслу. Перемешай муку с орехами, корицей, изюмом и разрыхлителем и высыпь в тыквенную смесь. Перемешай тесто и переложи в форму для выпекания, поставь в духовку на 50-60 минут при 200 °С.
6. Веганский тыквенный пирог без выпечки
Можешь использовать готовое тыквенное пюре или запечь и измельчить тыкву самостоятельно. Если яблоки слишком жесткие, замочи их на 15 минут в теплой воде. Стакан – 250 мл.
Возьми: 1 ¾ стакана орехов пекан или грецких, 1 ½ стакана тыквенного пюре, ½ стакана кокосовой стружки, ¾ стакана кокосового или миндального молока, ¾ стакана кешью, 1 ¼ стакана сушеных яблок, 10 фиников, щепотку молотого имбиря, щепотку корицы.
Приготовление: Замочи на сутки кешью в холодильнике. Пробей блендером пекан, кокосовую стружку, яблочную сушку и выложи на дно силиконовой формы. Отправь в чашу блендера пюре из тыквы, молоко, кешью, финики, корицу и имбирь, взбей до однородного крема и вылей на корж. Поставь пирог в морозилку до застывания, подавай холодным.
7. Несладкий пирог с тыквой и курицей на сметане
Для начинки также подойдет грудка индейки или крольчатина.
Возьми: 50 г сливочного масла, 2 яйца, 150-200 г муки, 100 мл сметаны (15-25%), 2 ч. л. соли, 1 ст. л. прованских трав, 300 г куриного филе, 500 г тыквы, 150 г репчатого лука, ½ ч. л. молотого черного перца, 200 мл жирных сливок, 150 г сыра.
Приготовление: Смешай в миске сметану, мягкое масло, 1 яйцо. Добавь муку, 1 ч. л. соли, прованские травы и замеси тесто, спрячь в холодильник на 30-40 минут. Нарежь лук, курицу и тыкву. Обжарь лук до полупрозрачности, добавь куриное филе, поперчи, посоли и жарь 10 минут. Добавь в сковороду тыкву и туши начинку 15 минут на малом огне, остуди. Взбей 1 яйцо со сливками, добавь мелко натертый сыр, приправь перцем, посоли. Выложи тесто в форму, сделай бортики, уложи начинку и залей сливочно-сырной массой. Пеки пирог 40-45 минут (180 °С).
8. Постный пирог с тыквой и картошкой из дрожжевого теста
Побалуй себя сытной выпечкой в пост.
Возьми: 500 г муки, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. подсолнечного масла, 200 мл воды, 1 ч. л. соли, 500 г очищенной тыквы, 1 луковицу, щепотку молотой смеси перцев, 1 ч. л. кунжута.
Приготовление: Просей муку, всыпь сахар, дрожжи, ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, размешай. Влей в тесто подогретую воду и 3 ст. л. растительного масла, замеси и оставь подходить на 1,5 часа в теплом месте. Поруби лук кубиком и обжарь до легкой золотистости. Натри тыкву на крупной терке и добавь к луку, посоли, поперчи и туши до готовности. Отдели от теста 2/3, раскатай в круг и выложи на дно смазанной маслом формы, края загни к бортикам. Высыпь начинку и накрой вторым кругом теста, защипни края, сделай сверху пирога 1 или несколько отверстий, посыпь кунжутом. Выпекай 25-30 минут при 240°С. Подавай пирог охлажденным.
9. Тыквенный пирог с повидлом из слоеного теста
Слоеное тесто подойдет любое – дрожжевое или бездрожжевое, домашнее или магазинное.
Возьми: 500 г слоеного теста, 300 г свежей тыквы, 50 г тростникового сахара, 100 г повидла или густого варенья без косточек, 1 яйцо, 1-2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление: Натри очищенную тыкву на мелкой терке. Выложи 1 пласт слоеного теста на противень, распредели тыкву и повидло, присыпь тростниковым сахаром. Нарежь второй пласт слоеного теста специальным валиком или ножом в форме сеточки и накрой начинку. Помести пирог в духовку и пеки 30-40 минут, посыпь сахарной пудрой перед подачей.
10. Насыпной тыквенный пирог с апельсином
Вкусный, рассыпчатый, ароматный!
Возьми: 1 апельсин, 500 г тыквы, 30 г апельсиновых цукатов, 5 капель ванильного экстракта, 300 г муки, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Сними цедру с апельсина, почисть кожуру, удали косточки из долек и порежь каждую на 4 кусочка. Натри тыкву на средней терке, добавь апельсиновую мякоть и цедру, цукаты, 100 г сахара, ванильный экстракт и перемешай. Просей разрыхлитель с мукой и смешай со 150 г сахара. Подморозь сливочное масло и натри на крупной терке в сухую мучную смесь, добавь сметану и разотри тесто в крошку. Высыпь 2/3 теста в форму, утрамбуй, сделай слой начинки и посыпь оставшейся крошкой. Выпекай пирог до золотистого верха 45-50 минут.
11. Тыквенный пирог с сухофруктами
Если сухофрукты жесткие, запарь их в кипятке.
Возьми: 1 ½ стакана муки, 150 г сахара, 3 яйца, 75 г сливочного масла, 300 г тыквы, 30 г кураги, 30 г изюма, 30 г чернослива, 1 лимон, 1 ½ ч. л. соды.
Приготовление: Разотри мягкое масло с сахаром, вбей по очереди яйца, введи муку и размешай. Влей в тесто сок из ½ лимона, положи 1-1,5 ч. л. цедры и погашенную соду. Натри тыкву на терке, измельчи ножом сухофрукты и добавь все в тесто, вымеси, переложи в форму и пеки 35-40 минут.
12. Пирог с тыквой и яблоками
Сюда идеально впишутся антоновские яблоки.
Возьми: 170 г муки, 125 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 яйца, 2 ст. л. молока, 150 г сливочного масла, 100 г тыквы, 4 яблока.
Приготовление: Очисть тыкву и яблоки, нарежь некрупными кубиками, обжарь на 50 г сливочного масла до полуготовности, посыпь 25 г сахара, перемешай и доведи до мягкости. Разотри ложкой остаток масла и сахара. Смешай яйца с молоком в отдельной миске и перелей в масляную массу, всыпь муку с разрыхлителем, взбей. Переложи тесто в форму, разровняй и распредели тыквенно-яблочную начинку. Выпекай при температуре 180°С 40 минут.
13. Тыквенный пирог-манник в мультиварке
Если нет мультиварки, пеки в духовке при средней температуре.
Возьми: 220 г манной крупы, 3 ст. л. муки, 140 мл кефира, 100 г сахара, 2 яйца, 50 мл растительного масла без запаха, 2 щепотки корицы, ½ ч. л. соды, ¼ ч. л. 9% уксуса, 300 г тыквы, 80 мл воды, 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление: Очисть от кожуры и нарежь тыкву кубиком, добавь воду и свари в мультиварке на режиме «Варка» или «Мультиповар», растолки в пюре. Смешай манку, кефир и растительное масло, добавь пюре из тыквы. Взбей яйца и сахар миксером, вылей в общую миску, добавь корицу. Перемешай и дай тесту постоять 20-30 минут. Добавь муку и погашенную соду, перемешай и перелей тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Выпекай пирог на режиме «Выпечка» 60-65 минут.
14. Пирог-суфле «Зебра» с тыквой и творогом
Перед подачей охлади пирог, чтобы нежная начинка застыла.
Возьми: 5 яиц, 200 г муки, 125 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г маргарина, 400 г тыквенного пюре, 400 г творога (5-9%), 2 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Измельчи тыкву, свари и перетри в пюре. Разотри маргарин с 1 яйцом и 50 г сахара, всыпь муку и разрыхлитель, замеси тесто, заверни в пленку и убери в холодильник. Взбей блендером творог с 2 желтками, 25 г сахара и 1 ст. л. крахмала. Взбей миксером белки от 2 яиц до крепкой пены и добавь к творожной массе. Смешай тыквенное пюре с 2 желтками, 50 г сахара и 1 ст. л. крахмала. Взбей оставшиеся белки и вмешай их к тыкве. Раскатай из охлажденного теста круг, переложи в форму, сформуй бортики. Выкладывай поочередно тыкву и творог в центр по 3-4 ст. л. Накрой форму фольгой и помести пирог в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Снизь температуру до 160°С, сними фольгу и продолжи готовить еще 25 минут.
15. Американский тыквенный пирог
На замену кленового сиропа подойдет мед. Чтобы корж не вздувался при выпечке, застели его бумагой и насыпь сухого гороха или фасоли, а потом убери перед заполнением начинкой.
Возьми: 1 кг тыквы, 250 мл 33% сливок, 320 г муки, 120 г сахара, 120 г сливочного масла, 4 яйца, 4 ст. л. кленового сиропа, 2 щепотки морской соли, ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. молотой гвоздики, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, ¼ ч. л. кайенского перца, ½ ч. л. имбиря.
Приготовление: Просей на стол муку со щепоткой соли. Нарежь охлажденное масло кубиками, переложи в муку и поруби ножом в мелкую крошку. Добавь к крошке 1 яичный желток и замеси тесто, уложи в пакет и спрячь в холодильник на 30 минут. Свари и пюрируй тыкву, отбрось на сито. Взбей яйца с сахаром, сливками, кленовым сиропом, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем и кайенским перцем, добавь тыквенное пюре и перемешай. Раскатай тесто в пласт, выложи в форму на дно и бортики, наколи вилкой и запекай при 200°С 15 минут. Вылей начинку на основу и пеки 40 минут в духовке при 180°С. Можешь украсить тыквенными семечками или половинками ядер орехов.
16. Тыквенный пирог на сгущенке в микроволновке
Микроволновая печь годится не только для разогрева еды, но и для приготовления быстрой выпечки.
Возьми: 250 г тыквы, ½ банки сгущенного молока, 1 яйцо, 3/4 стакана муки, ½ ч. л. соды, 1 ч. л. корицы, 2-3 ч. л. ореховой крошки, 1 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление: Взбей сгущенку с яйцами, введи частями муку с разрыхлителем и корицей, перемешай лопаткой. Натри тыкву, отожми от сока и переложи в форму для микроволновки, посыпь ореховой крошкой, покрой тестом, закрой крышкой и готовь на программе «СВЧ» 10-12 минут при мощности 450 Вт. Сними крышку и дай пирогу остыть 15-20 минут в форме, переверни на блюдо и присыпь сахарной пудрой.
17. Тыквенный пирог с фаршем на томатном тесте
Лучше всего сюда подходит говяжий фарш, но свиной или куриный тоже можно.
Возьми: 120 мл томатного сока, 80 мл растительного масла, ½ ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 300 г муки, 250 г тыквы, 300 г мясного фарша, 1 луковицу, ½ ч. л. зиры, ½ ч. л. кориандра, свежемолотый черный перец, 1-2 ст. л. молока.
Приготовление: Смешай в глубокой посуде томатный сок, растительное масло, соль, муку, сахар и разрыхлитель, замеси тесто, убери пока на холод. Нашинкуй лук полукольцами, обжарь до прозрачности, добавь фарш и туши до готовности. Нарежь тыкву ломтями и запеки до полуготовности, остуди, нарежь кубиком и добавь в фарш. Приправь начинку зирой, кориандром, черным перцем и посоли по вкусу. Отрежь от теста небольшой кусочек для оформления, остальное раздели пополам. Раскатай первую половину в круг на листе пекарской бумаги, распредели тыквенно-мясную начинку, накрой второй половиной раскатанного теста, защипни косичкой края, оформи верх. Смажь пирог молоком и выпеки (220°С, 25 минут), вынь из духовки и накрой полотенцем на 20 минут.
18. Осетинские пироги с тыквой и сыром
По-другому такие пироги называют сахараджины. Сыворотку легко заменить таном или айраном. Каждый следующий пирог формируй непосредственно перед выпечкой.
Возьми: 250 мл сыворотки, 50 мл молока, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1/8 ч. л. соли, 1 яйцо, 2 ст. л. несладкого йогурта, 600 г муки, 400 г тыквы, 400 г осетинского сыра, 1 ч. л. тимьяна, соль, перец из мельницы.
Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром и 2 ч. л. муки в теплом молоке, поставь в теплое место на 10 минут. Просей в большую емкость 500 г муки (100 г оставь на припудривание рук при формировке) и соль, добавь сыворотку, дрожжевую массу, йогурт, взбитое яйцо, замеси тесто и дай ему подняться вдвое. Натри тыкву и сыр на крупной терке, приправь тимьяном, перцем, посоли. Раздели начинку и тесто на 5 равных частей, скатай в колобки. Положи на каждый шар теста шар начинки подтяни края кверху, слепи, переверни «швом» вниз на противень с пергаментом и разомни в тонкую лепешку, сделай по центру отверстие пальцем. Выпекай каждый пирог 20-25 минут в нагретой до 200°С духовке, смажь растопленным маслом и убери под крышку.
19. Пирог-перевертыш с тыквой на сковороде
Один из вариантов французского тарта Татен.
Возьми: 120 мл молока, 180 г муки, 300 г тыквы, 1 яйцо, 50 мл постного масла, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 щепотку соли, 1 ч. л. цитрусовой цедры, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Распусти сливочное масло на сковороде, добавь 50 г сахара и держи на огне до янтарного цвета. Нарежь тыкву ломтиками и выложи в карамель, готовь 4 минуты. Взбей венчиком яйцо влей молоко и масло, перемешай, засыпь сахар и соль. Подсыпь постепенно муку, разрыхлитель и заведи жидкое тесто. Переверни тыкву, присыпь цедрой, залей тестом. Уменьши огонь до минимума, накрой пирог крышкой и готовь 15-20 минут. Переверни тарелкой на другой бок и продолжи выпекание 6-7 минут.
20. Открытый тыквенный пирог киш с лососем и грибами
В начинку также удачно впишется шпинат и вяленые помидоры.
Возьми: 500 г запеченной тыквы, 300 г муки, 100 г твердого сливочного масла, 5 г соли, 500 г филе красной рыбы, 7-8 средних шампиньонов, 400 г творожного сыра, 1 ч. л. базилика, 2 ст. л. растительного масла, 100 г пармезана, 2 яйца, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Соедини масло с солью и мукой в чаше блендера, поруби. Разомни 200 г тыквы и добавь к крошке, вымеси тесто и раскатай в тонкий пласт, выложи в форму и наколи ножом, выпекай 15 минут при 200°С. Нарежь грибы пластинками и подрумянь, посоли и поперчи, выдави чеснок. Поруби рыбу мелкими кубиками. Пробей блендером 300 г тыквы, творожный сыр и яйца, добавь базилик и соль. Выложи на корж шампиньоны с лососем, распредели сверху заливку и посыпь тертым пармезаном. Верни пирог в духовку на 20 минут.