Хочешь собраться большой компанией и пожарить шашлык? Тогда тебе не обойтись без закусок, которые гармонично дополнят жареное на мангале мясо. Мы собрали 25 быстрых и легких в приготовлении рецептов, которые однозначно тебе пригодятся перед вылазкой на природу.
1. Маринованный лук с зеленью
Хрустящая луковая закуска к любому шашлыку – из свинины, баранины, говядины или курицы.
Возьми: 2 средних головки репчатого лука, 6 ст. л. воды, 4 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 10-15 г зелени, 1 щепотку хмели-сунели, 1 щепотку черного молотого перца.
Приготовление: Нашинкуй лук тонкими полукольцами, пересыпь в миску и ошпарь кипятком. Смешай уксус и холодную воду, раствори в смеси соль и сахар, залей лук маринадом и дай ему постоять 20-30 минут. Слей маринад с лука, добавь измельченную зелень, хмели, сунели, перец и перемешай.
2. Помидоры в острой заливке
Сочная, ароматная закуска с «огоньком» — то, что надо, чтобы «разбавить» шашлык. Можешь приготовить ее накануне пикника и взять с собой.
Возьми: 600 г помидоров, 120 г болгарского перца, 4 ст. л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, ½ ч. л. красного жгучего перца, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 10 г кинзы, 1 ч. л. кунжута.
Приготовление: Перемели в кашицу болгарский перец, кинзу, чеснок. Добавь масло, жгучий перец, сахар и соль, перемешай. Нарежь помидоры дольками и выложи их в банку, поливай каждый слой заправкой. Закрой крышкой и дай промариноваться минимум 1 час.
3. Фаршированные огуречные «бочонки»
Такую закуску можешь сделать прямо на природе, пока жарится шашлык.
Возьми: 5 крупных длинных огурцов, 5 вареных яиц, 100 г сметаны, 30 г зеленого лука, 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца.
Приготовление: Порежь огурцы поперек на кусочки длиной 6-7 см, выскреби мякоть чайной ложкой, оставь 2-3 мм внизу для донышка. Измельчи ножом огуречную мякоть, яйца и зеленый лук, добавь соль, горчицу, перец, сметану и перемешай. Начини огурцы и выставь на блюдо.
4. Лаваш с тертой морковью, майонезом и чесноком
Если любишь сытные закуски, клади морковку пополам с полутвердым или плавленым сыром.
Возьми: 3 тонких лаваша, 1 кг моркови, пучок листового салата или любой зелени, 200 г майонеза, 1 головку чеснока, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Натри морковь на средней терке, заправь майонезом и выдавленным чесноком, посоли. Выложи на каждый лист лаваша слой зелени/салата и покрой равномерно морковью, сверни рулетом.
5. Соленые лимоны
Такая закуска отлично сочетается с рыбным или мясным шашлыком, пловом. Специи можешь подобрать на свой вкус.
Возьми: 1 крупный лимон с тонкой коркой, 1 зубчик чеснока, 1/3 стручка чили, 4-5 оливок, ½ ч. л. розмарина, ½ ч. л. кориандра, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1 шт. гвоздики, ½ ч. л. тимьяна, 1 ½ ч. л. соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Растолки розмарин, тимьян, гвоздику перец-горошек и кориандр с солью. Нарежь чеснок тонкими пластинками, перец чили и маслины – колечками. Поломай лавровый лист на крупные куски. Обдай лимон кипятком и наруби тонкими кружочками. Уложи на дно банки немного лаврушки, чеснока и перца чили, затем – слой лимона, посыпь солью с сухими специями и оливками. Повторяй последовательность до заполнения банки, немного уплотни ингредиенты и залей маслом. Поставь на ночь в холодильник.
6. Гебжалия — закуска из сулугуни с мятой
Простой рецепт грузинской кухни. Грузины знают толк во вкусных закусках к шашлыку.
Возьми: 150 г сыра сулугуни, 200 г сметаны, 2 веточки мяты, 3-4 веточки кинзы, ½ ч. л. молотого красного перца, ¼ ч. л. кориандра, ¼ ч. л. хмели-сунели, 1-2 дольки чеснока, 1-2 щепотки соли.
Приготовление: Оборви с мяты листики и мелко наруби, добавь кориандр, красный перец и хмели-сунели, влей 2 ст. л. крутого кипятка, размешай. Измельчи кинзу и чеснок, высыпь к запаренным специям, добавь сметану и немного соли, перемешай. Нарежь кубиком сулугуни и смешай его с пряной сметаной, дай настояться 1-2 часа.
7. Быстрый маринованный болгарский перец
Если планируешь жарить шашлыки дома, можешь запечь перец в духовке.
Возьми: 1 кг болгарского перца, 5-8 зубчиков чеснока, 50 г петрушки, 100 мл постного масла, 75 мл 6% уксуса, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара.
Приготовление: Почисть перец от семян, запеки до мягкости на мангале, положи в полиэтиленовый пакет и дай остыть, почисть от шкурки и нарежь порционными кусочками. Поруби петрушку, смешай соль, сахар и уксус и отправь все к перцу. Измельчи ножом чеснок, обжарь до легкого золотистого цвета и вместе с маслом вылей в общую посуду. Перемешай закуску, маринуй под крышкой 1-3 часа.
8. Фаршированный багет
Если считаешь обычный хлеб или лаваш слишком скучным, приготовь под шашлык горячую эту закуску.
Возьми: 1 багет, 5 ст. л. майонеза, 150 г твердого сыра, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. рубленого укропа.
Приготовление: Натри мелко сыр, пропусти чеснок через пресс, смешай с зеленью и майонезом, перемешай. Сделай в батоне глубокие поперечные надрезы почти до основания каждые 1-2 см. Заполни надрезы сырной массой. Заверни батон в фольгу, нанижи на шампур и запеки над мангалом.
9. Цветная капуста в корейском стиле
Легкая пряная овощная закуска к люля-кебабу или шашлыку.
Возьми: 800 г цветной капусты, 200 г моркови, 3 зубца чеснока, 1 пучок зелени, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ½ стакана сахара, 1 стакан уксуса 9%, 60 мл рафинированного подсолнечного масла, 25 г сухой корейской приправы.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, провари 3-4 минуты в кипящей воде, извлеки из кастрюли шумовкой. Натри морковь длинными полосками, а чеснок – на мелкой терке, наруби зелень. Добавь в литр воды уксус, растительное масло, соль и сахар, кипяти 5 минут. Пересыпь к капусте морковь и чеснок, залей маринадом, остуди и поставь в холодильник на 6-7 часов.
10. Бутерброды с плавленым сыром и киви
Яркие, необычные бутерброды можно поставить даже на праздничный стол. Чтобы хлеб стал хрустящим, подрумянь его над углями одновременно с шашлыком.
Возьми: 7 ломтиков ржаного хлеба, 3 киви, 100 г плавленого сыра, 2-3 ст. л. майонеза, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 маслины без косточки.
Приготовление: Разрежь каждый ломтик хлеба пополам. Натри плавленый сыр, выдави чеснок, добавь майонез и перемешай. Порежь киви кружочками, потом – на 5 сегментов. Смажь хлеб сырной пастой, выложи сверху киви, по центру помести по кусочку маслины.
11. Греческий соус-закуска Дзадзики
Эту густую намазку традиционно подают к сувлаки, но и другие виды шашлыка заиграют с ней новыми красками. А еще ею можно дополнить поджаренный на мангале лаваш или батон.
Возьми: 300 г несладкого густого йогурта, 150 г свежих огурцов, ½ лимона, 1-2 веточки укропа, 2 ст. л. измельченного красного лука, ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла первого отжима.
Приготовление: Выжми из половинки лимона сок и сними цедру, измельчи чеснок и укроп, добавь вместе с луком к йогурту. Натри огурец на крупной терке, отожми от сока и переложи в общую посуду. Посоли, перемешай закуску и дай «отдохнуть» 10-15 минут, полей оливковым маслом перед подачей.
12. Маринованный пряный арбуз на скорую руку
Не расстраивайся, если попался невкусный арбуз – просто приготовь из него сочную сладко-соленую закуску к шашлыку или запеченному в духовке мясу.
Возьми: 2 кг арбуза, 2-3 зубчика чеснока, 1 л воды, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 3 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление: Порежь арбуз на дольки, наруби пластинками чеснок и выложи слоями в контейнер. Вскипяти воду, добавь гвоздику, черный и душистый перец, лавровый лист и сахар, вари 3-5 минут, добавь уксус. Залей арбуз горячим маринадом вместе со специями. Спрячь после остывания в холодильник на 6-7 часов.
13. Битые огурцы с соевым соусом
Пикантные огурчики в азиатском стиле будут прекрасно сочетаться с сытным шашлыком.
Возьми: 3 средних огурца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 зубца чеснока, 2 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. смеси белого и черного кунжута, 2 веточки кинзы, 2 пера зеленого лука.
Приготовление: Разрежь огурцы на половинки и надави на каждый кусочек основанием ладони, чтобы пошли трещинки. Нарежь кинзу, раздави чеснок и смешай с огурцами в контейнере. Влей кунжутное масло и соевый соус, закрой контейнер и потряси, оставь на столе на 1-2 часа. Перед подачей смешай с кунжутом и зеленым луком.
14. Малосольное овощное ассорти
Универсальная закуска для дома и пикника. Используй зелень, какая есть под рукой.
Возьми: 3 помидора, 2 огурца, 2 сладкого перца, 1 молодой кабачок, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа с семенами, 4-5 веточек петрушки, 1 лист хрена, 3-4 листа черной смородины, 2-3 веточки эстрагона, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Порежь огурцы и кабачок брусочками одинакового размера, помидоры – дольками, перец – на 6-8 частей, поруби зелень. Выложи в банку 1/3 овощей, посыпь 1/3 соли, накрой 1/3 зелени, повтори дважды последовательность закладки. Закрой банку капроновой крышкой, встряхни и положи горизонтально в холодильник на 8-10 часов.
15. Капуста с морковью и яблоком по-китайски
Капусту бери молодую, не жесткую.
Возьми: 200 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г репчатого лука, 40 мл соевого соуса, 40 мл растительного масла, 2 г соли, 3 г сахара, 5 г свежего укропа.
Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь тонкой соломкой. Смешай соевый соус, соль и сахар, перелей к измельченным ингредиентам и маринуй 30 минут. Очисть яблоко и наруби тонкими ломтиками. Порежь лук полукольцами и ошпарь кипятком. Добавь лук и яблоко к замаринованным овощам, перемешай и посыпь укропом.
16. Пхали из стручковой фасоли
Еще одна закуска родом из Грузии, есть которую можно вприкуску с лавашем и шашлыком.
Возьми: 400 г стручковой фасоли, 40 г кинзы, 1 головку репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 60 г грецких орехов, ½ ч. л. соли, 2 щепотки молотого кориандра, 2 ч. л. яблочного уксуса, зерна граната.
Приготовление: Удали кончики у фасоли, порежь стручки на 2-3 части и вари в подсоленной воде 5 минут после закипания, откинь на дуршлаг и промой под краном. Порежь лук, чеснок, порви руками кинзу. Измельчи все подготовленные компоненты блендером или мясорубкой, отожми массу от сока. Добавь уксус, специи и сформируй порционные шарики, выложи на тарелку и укрась зернами граната.
17. Аджапсандал из печеных овощей
Для сытности можешь добавить пару клубней запеченной или отварной картошки.
Возьми: 2 баклажана, 2 крупных помидора, 1 кабачок, 2 стручка сладкого перца, ½ стручка острого перца, 2-3 веточки базилика, 5-6 веточек кинзы или петрушки, 2 ст. л. растительного масла, ¾ ч. л. соли, 2 щепотки черного перца, 2 щепотки уцхо-сунели.
Приготовление: Оберни все овощи по отдельности в фольгу и запеки до мягкости в духовке, на гриле или мангале, почисть от семян и кожицы. Нарежь помидоры, кабачки, баклажаны и перец кубиками, переложи вместе с выделившимся соком в салатник. Дополни аджапсандал мелко порубленным острым перцем без семян, чесноком, базиликом и кинзой. Посоли, приправь закуску, полей маслом и перемешай. Подавай к шашлыку в теплом или охлажденном виде.
18. Пятиминутная закуска из сырых шампиньонов
Моментальный рецепт без варки маринада и многочасового ожидания.
Возьми: 500 г свежих шампиньонов, 60 г укропа, 5 ст. л. подсолнечного масла без запаха, 4 зубчика чеснока, ½ ч. л. соли, 1-2 щепотки крупномолотого перца, 3 ст. л. 6% уксуса.
Приготовление: Нарежь шампиньоны тонкими слайсами, пересыпь в миску. Измельчи укроп и чеснок, добавь к грибам, поперчи и посоли, влей уксус. Раскали масло и вылей к шампиньонам, перемешай. Пробуй сразу после остывания.
19. Свекла под соусом из ботвы
Свеклу выберай молодую, сочную.
Возьми: 2 свеклы с ботвой, 1 стакан тыквенных семян, 2 дольки чеснока, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. молотой смеси перцев, 100 мл подсолнечного масла, 3-4 веточки петрушки.
Приготовление: Отрежь свекольную ботву, свари свеклу до готовности, остуди, почисть и нарежь кубиком. Пробей в блендере ботву, чеснок, семечки тыквы, масло, соль и перец. Полей соусом свеклу, посыпь зеленью и перемешай.
20. Соте из зеленых помидоров
Это блюдо можешь подать как гарнир или холодную закуску.
Возьми: 500 г зеленых или бурых помидоров, 100 г моркови, 100 г лука, 1 сладкий красный перец, 15 г свежего острого перца, 45 мл растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, 15 г зелени, ½ ч. л. соли, 1/3 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление: Нарежь лук, сладкий перец и морковку кубиком, острый перец – колечками, обжаривай овощи 4-5 минут на среднем огне. Измельчи зеленые помидоры полукружьями, высыпь в сковороду, убавь нагрев, накрой крышкой и туши 15-20 минут. Поруби зелень и чеснок, добавь к овощам, посоли и поперчи,туши еще 5-7 минут.
21. Редис с имбирем и винным уксусом
Весенняя закуска с «характером» отлично заходит под горячий шашлык из мяса, креветок, рыбы или птицы.
Возьми: 300 г редиса, 30 г сырого корня имбиря, 5 г перца чили, 60 мл винного уксуса, 60 мл воды, 1 ст. л. сахара, ½ ст. л. соли.
Приготовление: Нарежь редиску максимально тонкими кружочками, очисть имбирь и поруби пластинками, удали из перца семена и измельчи кольцами. Смешай компоненты в глубокой емкости. Соедини воду, винный уксус, соль и сахар, вскипяти и вылей к редису, дай остыть и маринуй в холодильнике минимум 30 минут.
22. Намазка из кабачков и брынзы
Подавай с лавашем или поджаренными на углях ломтиками хлеба.
Возьми: 300 г кабачка или цуккини, 150 г брынзы или твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 150 г любых орехов, маленький пучок зелени, 3-4 ст. л. масла для жарки, 1-2 щепотки прованских трав, соль, 3 ст. л. сметаны или майонеза.
Приготовление: Порежь кабачки кубиками со стороной 1 см, обжарь. Натри брынзу, растолки орехи, измельчи чеснок и зелень. Вмешай все в глубокой тарелке, посыпь соль, перцем, прованскими травами, заправь сметаной и разомни вилкой.
23. Творожная паста с зеленью и соленым огурцом
Летом можешь использовать свежие огурцы вместо соленых.
Возьми: 150 г творога, 20 мл кефира, 20 г укропа, 2-3 соленых огурца.
Приготовление: Протри творог через сито или блендером. Поруби соленые огурцы кубиком, нарежь укроп. Смешай все с кефиром. Подавай к свежеприготовленному шашлыку в конвертиках из лаваша, на крекерах или на кружочках помидоров, отварной картошки.
24. Тыква «С огоньком»
Если не хватит остроты готовой заправки, положи пару зубков чеснока и ложку горького перца.
Возьми: 400 г тыквы, 1 луковицу, 1 маленький острый перец, 50 мл растительного масла, 1 пакетик жидкой корейской заправки.
Приготовление: Натри тыкву на специальной терке, вылей сверху заправку. Нарежь полукольцами очищенную луковицу и обжарь до мягкости в растительном масле. Пересыпь к тыкве вместе с горячим маслом, перемешай и оставь на 2 часа в холодном месте.
25. Черешки сельдерея с рикоттой
На замену каперсам подойдут маринованные корнишоны или оливки.
Возьми: 5 широких стеблей сельдерея, 250 г рикотты или сливочного сыра, 2 ст. л. каперсов, 2 зубца чеснока, 2 стебля зеленого лука, 2 ст. л. острого соуса, ¼ ч. л. соли.
Приготовление: Нарежь нижнюю уплощенную часть черешков сельдерея на кусочки длиной 7 см, чтобы получились «лодочки». Измельчи каперсы и чеснок, добавь рикотту, соль и перемешай. Выложи начинку на сельдерей, посыпь зеленым луком и полей соусом.