«Волшебный» маринад с киви способен превратить даже жесткую и перемороженную свинину в мягкий, нежный и аппетитный шашлык. Бери на заметку любой из наших 15 проверенных рецептов и иди разжигать мангал!
Но учитывай, здесь не работает правило «чем больше маринуешь, тем вкуснее получается». В концентрированном киви маринаде свинину не рекомендуется мариновать дольше 1 часа, а с добавлением воды или большого количества других ингредиентов – 2 часов. Передержишь – шашлык будет расползаться прямо у тебя в руках и падать с шампуров.
1. Маринад с киви, луком и чесноком для шашлыка из свинины
Этого количества тебе хватит, чтобы замариновать 500-800 г мяса.
Возьми: 2 киви,1 крупную луковицу, 4 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, ½ ч. л. черного перца, 2-3 щепотки соли, 2-3 щепотки хмели-сунели.
Приготовление: Нашинкуй лук полукольцами и разомни руками до начала выделения сока. Почисть киви от кожуры и нарежь мелкими кусочками. Лавровый лист поломай на небольшие кусочки. Пересыпь все подготовленные ингредиенты к нарезанной под шашлык свинине, добавь соль, хмели, сунели, перец и перемешай руками, маринуй не больше 40 минут.
2. Маринад из киви и майонеза для свиного шашлыка
Мясо получается очень сочным и поджаристым.
Возьми: 3 ст. л. майонеза, 1 киви, 2 головки лука, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. приправы для шашлыка.
Приготовление: Очисти и натри киви на крупной терке, смешай с майонезом и приправой. Порежь луковицу полукольцами и добавь в маринад. Замаринуй свинину в этой смеси максимум на 1 час, посоли, нанижи на шампуры и пожарь шашлык.
3. Шашлычный маринад для свинины на минералке с киви
Если нравится кислинка, используй слегка недозревшие, твердые плоды. Ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.
Возьми: 2 л газированной минеральной воды, 5 крупных головок репчатого лука, 3 киви, 1 ½ ст. л. крупномолотой смеси перцев, 3 ч. л. приправы для шашлыка, 3-4 ч. л. соли, 1 пучок свежей зелени.
Приготовление: Порежь лук четвертинками колец, измельчи киви и зелень, пересыпь все к мясу. Добавь перец, приправу и соль, вотри маринад в свинину, залей минералкой. Накрой емкость с шашлыком, отправь в холодное место на 2 часа и пожарь на мангале.
4. Маринад для шашлыка с киви, соевым соусом и яйцом
Рецепт подойдет не только для свинины, но и для говядины, курицы, индейки.
Возьми: 3 ст. л. соевого соуса, 1 киви, 1 сырое яйцо, 1-2 головки лука, 100 мл газировки, 1 ч. л. молотой сладкой паприки, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Помести в чашу блендера очищенный лук и киви, яйцо, соевый соус и перебей до однородности. Пополи и приправь свинину, залей маринадом и газированной водой, перемешай и убери мариноваться на 1-1,5 часа.
5. Маринад из помидоров и киви для шашлыка из свинины
Шашлык просто тает во рту! Лук из маринада можешь насадить между кусочками мяса.
Возьми: 150 г киви, 400 г свежих помидоров, 15 г соли, 10 г сушеного укропа, 2-3 луковицы.
Приготовление: Накроши кусочками произвольной формы киви, помидоры и лук, добавь к нарезанному мясу. Приправь шашлык укропом, соль добавь перед жаркой. Маринуй свинину 40-50 минут и пожарь на решетке или шампурах над углями.
6. Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и киви
Рецепт простейший, а мясо получается божественным.
Возьми: 1 лимон, 2 киви, 2 луковицы, ½ ст. л. приправы для свинины, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Киви и половину лимона нарежь кружочками, лук – кольцами и добавь в подготовленное мясо. Приправь, посоли и полей свинину соком из второй половины лимона. Перемешай шашлык с маринадом и дай постоять 1 час при комнатной температуре.
7. Маринад на кефире с киви для шашлыка из свинины
Кефир используй свежий, жирностью 2,5% или более. По желанию добавь специи по своему вкусу, но они здесь лишние. Порция рассчитана на 2 кг свиной шеи, окорока или корейки.
Возьми: 2 средних плода киви, 300 мл кефира, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. перца.
Приготовление: Разрежь очищенные киви пополам, наруби каждую половину поперек тонкими пластинками, переложи к мясу и перемешай, разомни кусочки. Приправь шашлык перцем, посоли, перемешай и залей кефиром. Выдержи свинину в маринаде перед жаркой не более 60 минут.
8. Маринад из киви, меда и оливкового масла для свиного шашлыка
Лайм можешь заменить лимоном. Ингредиентов достаточно для маринования 2-2,5 кг свинины.
Возьми: 3-4 киви, 4 зубчика чеснока, 1 лайм, 1 пучок петрушки, ½ стручка острого перца, 3 ч. л. соли, ¾ ч. л. молотой зиры, 1 ст. л. меда, 4 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: Почисть киви от кожицы и нарежь мякоть тонкими кружочками. Удали семена из перца, нарежь стручок кольцами, петрушку порви руками. Выложи свинину в миску, переслаивая ее кусочками киви, острого перца и петрушки. Смешай оливковое масло, мед, сок лайма, зиру, соль и нагрей смесь до 50-60 градусов, полей мясо и аккуратно перемешай. Маринуй в холоде 1-1,5 часа.
9. Горчично-луковый маринад с киви для шашлыка из свинины
Хорошо подходит для ребрышек или задней части туши.
Возьми: 4 киви, 2 ст. л. горчицы, 4 луковицы, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 1 ст. л. соли.
Приготовление: Перекрути киви и лук через мясорубку, добавь горчицу, масло, соль и перемешай. Залей мясо и маринуй 40-50 минут.
10. Острый маринад для шашлыка из свинины с киви и аджикой
Любишь шашлык поострее? Клади больше аджики!
Возьми: 4 переспевших киви, 2 ст. л. абхазской или грузинской аджики, 1 ст. л. с горкой соли, 500 г репчатого лука.
Приготовление: Порежь 3 кг свинины порционными кусками со стороной 4-5 см и сложи в плотный пакет. Отрежь у киви кончики с двух сторон, надрежь кожуру, отдели мякоть и разомни прямо в мясо. Нарежь лук полукольцами, добавь в общий пакет, завяжи и потряси. Оставь на 1 час мариноваться, потом сними с мяса кусочки маринада, насади на шампур, посыпь солью и обжарь на мангале или гриле.
11. Маринад для свиного шашлыка с киви и гранатом
Гранатовый сок «отвечает» за приятный сладковатый вкус, а киви – за нежнейшую текстуру шашлыка.
Возьми на 1 кг мяса: 1 мягкий плод киви, 400-500 г лука, 1 ½ ч. л. соли, 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. паприки, ¼ ч. л. душистого перца, ¼ ч. л. жгучего перца, 1 ч. л. орегано, 50 мл натурального гранатового сока.
Приготовление: Очисть от шелухи и нарежь лук полукольцами, пересыпь в миску, добавь соль, все виды перца, орегано и паприку, перемешай и отставь. Разрежь киви вдоль пополам и вынь мякоть ложкой, натри на терке в свинину и равномерно распредели фрукт по ее поверхности. Высыпь к мясу лук со специями, полей гранатовым соком, перемешай и дай промариноваться 1 час.
12. Шашлычный маринад для свинины из киви, тимьяна и чеснока
Вместо уксуса можешь использовать 50 мл белого или красного сухого вина. Пропорции указаны для маринования 1 кг свинины.
Возьми: 1 киви, 3-4 веточки свежего тимьяна, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Очисти и раздави чеснок плоской стороной лезвия ножа, измельчать его не надо. Растолки киви в пюре любым удобным способом, нарви тимьян на крупные кусочки. Переложи чеснок, киви и тимьян к порезанной свинине, добавь соль и винный уксус, перемешай и оставь в маринаде на 1 час.
13. Маринад для шашлыка с киви и апельсином
Если у тебя есть 1 кг жестковатой свинины, приготовь этот маринад – шашлык выйдет улетным.
Возьми: 1 апельсин, 1 киви, 1 ст. л. зерен горчицы, 1 ч. л базилика, 15 мл рафинированного растительного масла, 10-15 г соли.
Приготовление: Сними с апельсина цедру и выжми сок, почисть киви и разомни его вилкой, добавь зерна горчицы, базилик, соль и масло. Вылей маринад к зачищенной и нарезанной свинине, перемешай. Маринуй под прессом 1 час.
14. Маринад с мятой и киви для шашлыка из свинины
Любишь эксперименты? Тогда этот рецепт для тебя. Необычный привкус и чудесный аромат со 100-процентной гарантией.
Возьми на 2 кг свиной шеи или вырезки: 3-4 луковицы, 3 киви среднего размера, 2 дольки чеснока, 50 г листьев мяты, 1 упаковку смеси шашлычных специй, 20-25 г соли.
Приготовление: Перемели мяту и киви в блендере, лук нарежь средними по толщине кольцами. Добавь к мясу приправу, соль, лук, вылей пюре из киви и мяты, перемешай, поставь сверху груз и маринуй 30-40 минут, дольше не нужно. Жарится такой шашлык тоже быстро – 15-20 минут.
15. Фруктовый маринад с киви и ананасом для шашлыка из свинины
Магазинный сок для этого рецепта не подойдет – он сильно приторный и содержит много сахара.
Возьми на 1,5-2 кг мяса: 1 небольшой ананас, 1 киви, 1 пучок кинзы, 3 ст. л. соевого соуса натурального брожения, 1 ст. л. дробленого перца горошком.
Приготовление: Натри порезанную под шампуры свинину перцем, добавь соевый соус. Почисть ананас и киви, измельчи блендером, кинзу покроши ножом и отправь все к мясу, перемешай. Маринуй под закрытой крышкой в холодильнике не дольше 1,5 часов.