Самое простое, что можно приготовить из нежирного куска свинины – отбивные на сковороде. Они всегда получаются сочными и нежными при минимальных усилиях. Делимся с тобой 20 лучшими рецептами!
1. Отбивные из свинины в муке и яйце на сковороде
Муку можешь брать любую – пшеничную, кукурузную, гречневую, овсяную.
Возьми: 700 г свиной корейки, 3 куриных яйца, 6 ст. л. муки, ¾ ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление: Нарежь свинину и положи каждый кусочек между слоями пищевой пленки, отбей. Посоли и приправь отбивные хмели-сунели, вотри специи в волокна. Взбей вилкой яйца с солью. Обваляй отбитое мясо в муке, окуни в яйцо и обжарь по 2-3 минуты на огне выше среднего.
2. Свиные отбивные в панировочных сухарях
Без предварительной обвалки в муке отбивные получатся не такими сочными.
Возьми: 200 г свинины, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 40 мл растительного масла, 2 щепотки соли, ½ ч. л. копченой паприки, ½ ч. л. сушеного тимьяна.
Приготовление: Нарежь мясо на 3-4 широких пласта толщиной 0,7 см, отбей до толщины 3-3,5 мм, обмажь солью, копченой паприкой и тимьяном. Взбей вилкой яйцо со щепоткой соли. Обваляй каждый кусочек отбитой свинины в муке, стряхни, обмакни в яйце и обваляй в сухарях. Обжарь отбивные по 3-5 минут с каждого бочка.
3. Отбивные в кляре из яйца, майонеза и муки
Такой кляр подойдет и для других видов мяса – говядины, курицы, индейки, баранины.
Возьми: 350 г свинины, 2 ст. л. майонеза, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 2-3 ст. л. воды, 2 щепотки соли, 1 щепотку молотого черного перца, 1 ч. л. базилика.
Приготовление: Влей в миску воду, добавь яйцо, майонез, соль, базилик и перец, взбей. Добавь в кляр муку и перемешай. Зачисть мясо, нарежь и отбей, обмакни в кляре и обжарь с 2 сторон до готовности.
4. Отбивные из свинины в картофельной панировке
Бери мясо с небольшими прослойками жирка.
Возьми: 400 г свинины, 1-2 средних картофеля, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1-2 яйца, ½ ч. л. приправы для свинины, ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, ½ стакана панировочных сухарей.
Приготовление: Отбей мясо, натри приправой, посоли. Разбей в миску яйца, добавь горчицу, перемешай, помести туда свинину на 10 минут. Натри картофель на мелкой терке, положи на 2-3 минуты в маринад от мяса. Достань картошку, облепи ей отбивные, запанируй в сухарях. Жарь на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
5. Свиные отбивные на сковороде с ананасами и сыром
Свежий ананас не подойдет – он перебьет вкус мяса, бери только консервированный. Если отбивные небольшие, разрежь каждое колечко пополам.
Возьми: 700 г свинины, 1 банку консервированных ананасов кольцами, 80 г сметаны, ½ ч. л. молотого перца, щепотку соли, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Нарежь свинину на пластинки шириной 1 см, отбей кухонным молотком. Натри сыр на крупной терке. Посыпь отбивные солью и перцем с двух сторон, обжарь с одной стороны до равномерной корочки. Переверни свинину, смажь обжаренную сторону сметаной, посыпь сыром и выложи колечко ананаса. Обжаривай под крышкой на слабом огне еще 10-15 минут.
6. Жареные отбивные из свинины с соевым соусом и крахмалом
Если заменить соль в рецепте соевым соусом, отбивные получатся сочнее и ароматнее.
Возьми: 600 г свинины, 4 ст. л. картофельного крахмала, 50 мл соевого соуса, 1 ч. л. молотой смеси перца, ½ ч. л. кориандра, 70-100 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь и отбей мясо, натри перцем и кориандром, обваляй в крахмале, обмакни в соевом соусе и отправь на сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарь отбивные с двух сторон на среднем огне по 2-3 минуты.
7. Отбивные из свинины с луком и розмарином на сковороде
Простой рецепт без яйца.
Возьми: 1 кг свинины, 1 репчатую луковицу, 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сушеного чеснока, ¼ ч. л. сушеного розмарина, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
Приготовление: Нарежь свинину поперек волокон на пласты толщиной 0,5 см, накрой пищевой пленкой и отбей колотушкой. Натри мясо сушеным чесноком, солью, розмарином и перцем, обваляй в муке. Обжарь отбивные на среднем огне с обеих сторон и сними на тарелку. Разогрей на той же сковороде сливочное масло, порежь лук полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь мясо к луку, накрой крышкой и готовь 5-7 минут при малом нагреве.
8. Жареные свиные отбивные на косточке с горчичным соусом
По-другому такие отбивные называются антрекоты или пистолетики, их отбивать не нужно.
Возьми: 4 отбивные из свинины на косточке, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, ¼ стакана оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. сушеного орегано, ¼ ч. л. кумина, 30 г кинзы, 1 лимон.
Приготовление: Натри всю поверхность отбивных солью и перцем, 1 сторону присыпь сахаром и опусти в сковороду с 2 ст. л. разогретого масла. Жарь свинину на сахарной стороне 5 минут, переверни и продолжай готовить еще 1 минуту, убери на тарелку и дай отдохнуть 10 минут. Натри на мелкой терке чеснок, сними с лимона цедру и выжми сок, измельчи кинзу. Смешай измельченные ингредиенты с горчицей, орегано, кумином, солью, перцем и оливковым маслом, взболтай венчиком. Вылей половину соуса на блюдо, выложи отбивные. Добавь ко второй половине соуса мясной сок из сковороды и полей блюдо сверху.
9. Отбивные из свинины в кефирном кляре с аджикой
Чтобы было проще нарезать мясо, можешь его слегка подморозить.
Возьми: 500 г свинины, 1 стакан кефира, 3 ст. л. аджики, 2 яйца, соль, ½ стакана муки, растительное масло, 30 г петрушки.
Приготовление: Измельчи петрушку, добавь кефир, яйца, соль и аджику, перемешай венчиком. Всыпь в кляр муку небольшими порциями, размешай до консистенции нежирной сметаны. Нарежь свинину на порционные куски и отбей, обмакни в кляре и обжарь по 2 минуты с каждой стороны на разогретой сковородке.
10. Свиные отбивные в огуречном рассоле на сковороде-гриль
Вместо сковороды-гриль можешь использовать обычную, с толстым дном.
Возьми: 4 отбивные котлеты из свинины на кости, 250 мл огуречного рассола, соль, перец, 1 ст. л. растительного масла без запаха.
Приготовление: Залей свинину рассолом, маринуй в холодильнике минимум 1 час. Смажь сковороду-гриль маслом, разогрей и выложи отбивные, жарь по 5 минут с каждой стороны. Посыпь перцем, посоли и подай.
11. Отбивные из свинины в сырном кляре
Вкусное, сочное мясо под слоем поджаристой сырной корочки.
Возьми: 600 г свиной корейки, 120 г сметаны, 1 яйцо, 70 г сыра, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. соли, 4-5 ст. л. дезодорированного масла.
Приготовление: Вбей в сметану яйцо, натри на мелкой терке сыр, всыпь муку, куркуму, соль и вымешай кляр. Нарежь свинину, отбей и обваляй в кляре. Выложи отбивные в раскаленное масло и обжаривай 1-2 минуты на каждой стороне.
12. Отбивные свиные котлеты в панировке из чипсов
Учитывай то, что чипсы достаточно соленые, поэтому соли мясо по минимуму.
Возьми: 600 г свиного филе, 100 г картофельных чипсов (любой вкус, кроме рыбы и морепродуктов), щепотку соли, 1/2 ч. л. универсальной приправы для мяса, 3-4 ст. л. муки, 2 яйца, масло для жарки.
Приготовление: Нарежь свинину на порции и отбей. Выпусти воздух из пакетика чипсов и разомни их в крошку прямо в пачке, высыпь на плоскую тарелку. Натри отбивные приправой и солью, запанируй в муке, обмакни во взбитом яйце, покрой слоем чипсов и отправь на сковороду в разогретое масло. Обжаривай первую сторону 2-3 минуты, потом переверни, уменьши огонь и готовь еще 1-2 минуты.
13. Отбивные из свинины в кукурузных хлопьях
Хлопья используй несладкие и негрубые.
Возьми: 500 г свиного карбонада, 1 стакан кукурузных хлопьев, 2 яйца, 2 ст. л. сливок, 5 ст. л. муки, 1 ч. л. прованских трав, ½ ч. л. соли, 1-2 щепотки молотой смеси перцев, растительное масло.
Приготовление: Нарежь кусок карбонада на ломти 1,2-1,5 см в толщину. Помести каждый ломтик в пакет и отбей, натри прованскими травами, смесью перцев и солью, дай полежать 30 минут. Засыпь кукурузные хлопья в пакет и измельчи их скалкой до крупной крошки. Смешай яйца со сливками и взбей вилкой. Запанируй замаринованную свинину в муке, опусти в яично-сливочную смесь и обваляй в измельченных хлопьях. Жарь отбивные по 1,5 минуты с каждой стороны на умеренно сильном огне.
14. Свиные отбивные на сковороде в ореховой панировке
Пармезан можешь заменить любым другим зрелым твердым сыром.
Возьми: 600 г свиной мякоти, 1-2 горошины душистого перца, ¼ ч. л. розмарина, ¼ ч. л майорана, ¼ ч. л. шалфея, 5-6 горошин черного перца, ½ ч. л. соли, 1 стакан чищеных грецких орехов, 50 г пармезана, 1 яичный белок, растительное масло, 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. молотых сухарей.
Приготовление: Свиную мякоть нарежь и отбей или наколи тендерайзером. Смешай душистый и черный перец, розмарин, майоран, шалфей и соль, разотри в ступке, соедини с 1 ст. л. растительного масла и натри подготовленную свинину, маринуй 15-30 минут. Взболтай сметану с белком до однородности. Растолки орехи, натри на мелкой терке пармезан и смешай все с сухарями. Погружай отбивные поочередно в яично-сметанную массу, обваливай в сухарях и выкладывай в разогретую сковороду. Жарь каждую сторону по 2-3 минуты.
15. Отбивные из свинины в овсяной панировке
Овсянка нужна самого мелкого помола, самого быстрого приготовления.
Возьми: 60 г овсяных хлопьев, 300 г свиной корейки, 30 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. красного сухого вина, 1 ч. л. кукурузного крахмала, ¼ ч. л. черного молотого перца, растительное масло, ¼ ч. л. молотого лаврового листа.
Приготовление: Порежь свинину на куски толщиной 3 см, удали жилки, пленки, отбей. Смешай крахмал с вином, перцем, лавровым листом и ½ ч. л. соли. Опусти мясо в маринад и оставь на 10 минут. Яйцо взбей с оставшейся солью. Вынь отбивные из маринада, промокни бумажными салфетками, обваляй в муке, окуни в яйцо, запанируй в овсяных хлопьях. Жарь отбивные до светло-коричневой корочки на разогретой сковородке.
16. Свиные отбивные с помидорами и плавленым сыром
Аппетитное мясо под помидорно-сырной «шубкой».
Возьми: 400 г свиной лопатки, 1 помидор, 4-5 пластин плавленого бутербродного сыра, 1,5 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. молотого перца, 2 ст. л. растительного масла, 1-2 веточки зелени.
Приготовление: Порежь помидор половинками кружочков. Нарежь мясо пластинками размером с ладонь и толщиной 2,5-3 см, отбей через пленку, посыпь солью и перцем. Обваляй мясные заготовки в муке и переложи на сковороду. Жарь отбивные 3 минуты, затем переверни, уложи на обжаренный бочок по 2 полукружья помидоров и по пластине сыра, готовь под крышкой еще 4 минуты. Готовое блюдо посыпь рубленой зеленью.
17. Отбивные с грибами на сковороде
Вместо шампиньонов можешь использовать вешенки или предварительно отваренные лесные грибы.
Возьми: 550 г свиной вырезки, 120 г полутвердого сыра, 140 г шампиньонов, ½ ч. л. соли, свежемолотая смесь перцев, 6 ст. л. растительного масла, 1 некрупный зубчик чеснока.
Приготовление: Удали со свинины пленки и лишний жир, нарежь порционно и отбей. Обсыпь мясо перцем и солью, сложи в стопку и оставь на 20-30 минут. Измельчи грибы и обжарь их до готовности, приправь чесноком, перцем и посоли. Натри сыр на крупной терке. Обжарь нижнюю сторону отбивных, переверни, выложи сверху грибы и присыпь сыром, накрой крышкой и продолжай готовить еще 1 минуту.
18. Свиные отбивные в кунжуте
Попробуй вместо традиционной панировки использовать кунжут. Такая корочка получается ароматной, золотистой и хрустящей, а под ней – нежнейшее мясо.
Возьми: 200 г свиной корейки без кости, 2 ст. л муки, 6 ст. л. кунжута, 2 яйца, 2 щепотки соли, 2 щепотки молотого кориандра, 1 шепотку черного перца, 100 мл постного масла.
Приготовление: Разрежь корейку на 4 куска, отбей, посыпь кориандром, посоли и поперчи. Разбей в миску яйца, добавь щепотку соли и перемешай белок с желтком вилкой. Высыпь муку на плоское блюдо, обваляй свинину, погрузи в яйцо, опусти в кунжут сначала одной стороной, потом второй. Обжарь отбивные на разогретом масле до равномерной зарумяненной корочки.
19. Отбивные из свиной шеи с солеными огурцами
Когда нарежешь огурцы, дай им немножко полежать, чтобы выделились излишки рассола.
Возьми: 350 г свиной шеи, 1-2 соленых огурца, 1 яйцо, 5 ст. л. муки, 2-3 щепотки соли, 3 щепотки черного перца, 50 мл растительного масла, 50 мл кетчупа.
Приготовление: Нарежь шею на 3-4 куска, отбей, приправь, посоли и обмажь кетчупом, маринуй под крышкой 20-30 минут. Поруби огурцы тонкими кружочками. Взбей яйцо и обмакни в нем отбивные, запанируй тонким слоем муки и выложи на 1 сторону несколько кусочков огурца. Опусти заготовки в яйцо и положи на горячую сковородку огурцами вниз, сделай умеренный огонь и жарь 2-3 минуты, переверни и доведи до готовности под крышкой (~3-4 минуты).
20. Отбивные из свинины без панировки с болгарским перцем
Это мясо практически невозможно пересушить.
Возьми: 300 г свиного филе, ½ мясистого болгарского перца, 1 головку репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л приправы для мяса, ½ ч. л. соли, свежую зелень, щепотку сушеных средиземноморских трав, 150 мл воды.
Приготовление: Разрежь свинину на стейки, отбей, смажь приправой, 1 ст. л. растительного масла и солью, убери в холод на 30-60 минут или на ночь. Нашинкуй полукольцами и обжарь до полуготовности репчатый лук, выложи на него отбивные и жарь 3-4 минуты, переверни на второй бок и обжаривай 2 минуты. Посыпь мясо болгарским перцем, влей горячую воду, добавь средиземноморские травы и туши 15-20 минут в закрытой сковороде.