Случаи в жизни, когда нужно вкусно накормить гостей семью или гостей, бывают разные. Но почти всегда выручит вкусный и простой салат. Выбирай любой из 35 замечательных рецептов нашей подборки и готовь с удовольствием!
1. Салат «Аристократ» с копченой курицей и яичными блинчиками
Яркий, насыщенный салатик на праздник или будничный ужин. Используй копченую грудку или окорочка.
Возьми: 200 г копченой курицы, 4 яйца, 3 соленых огурца, 2 зубчика чеснока, ½ стакана ядер грецкого ореха, зелень укропа, 100 мл майонеза, соль, перец молотый черный.
Приготовление: Вбей яйца в миску, добавь немного соли и перца, взбей венчиком. Пожарь яичные блинчики и нарежь их соломкой. Очисть куриное мясо от кожи, хрящей и костей, нарежь соломкой. Измельчи полосками огурцы. Пересыпь все продукты в салатницу, добавь выдавленный чеснок, рубленые орехи и заправь майонезом, посоли, поперчи. Укрась укропом.
2. Салат «Анастасия» с вареной колбасой, фасолью и криешками
Этот салатик ты всегда успеешь приготовить к неожиданному визиту гостей. Корнишоны можешь заменить большими огурцами.
Возьми: 200 г консервированной или отварной белой фасоли, 200 г вареной колбасы, 50 г кириешек, 8 маринованных корнишонов, 100 г сыра, 100 г майонеза, 5 г укропа, 5 г зеленого лука, соль, ½ зубчика чеснока.
Приготовление: Наруби аккуратными кубиками вареную колбасу и корнишоны. Натри на крупной терке сыр, а на мелкой – чеснок. Переложи все в миску, добавь фасоль, майонез, измельченную зелень и слегка посоли. Посыпь салат кириешками перед самой подачей.
3. Слоеный салат «Подхалим» с красной икрой и копченой рыбой
Для формирования используй прозрачный салатник или кулинарное кольцо.
Возьми: 3 шт. картофеля, 3 яйца, 100 г плавленого сыра, 250 г филе копченой красной рыбы, 200 г майонеза, 2-3 ст. л. красной икры.
Приготовление: Свари яйца вкрутую и картошку в мундире. Натри на крупной терке отдельно 1 яйцо и остуженный, очищенный картофель. Натри на мелкую терку в разные миски белки и желтки 2 яиц, плавленый сырок. Нарежь копченую рыбу мелкими кусочками. Выложи слоями: половина картошки, яйцо, майонез, рыба, вторая часть картофеля, майонез, белки, сырок, майонез, желтки. Дай салату настояться в холодильнике 1-2 часа, укрась верх красной икрой.
4. Салат «Гусарский» из копченой колбасы, помидоров и сыра
Пестрый, аппетитный салатик на скорую руку из 3 основных ингредиентов.
Возьми: 150 г копченой колбасы, 350 г помидоров, 100 г сыра, 3 ст. л. майонеза, 1 зубец чеснока, соль.
Приготовление: Нарежь брусочками колбасу, маленькими дольками помидоры. Пропусти сыр через крупную терку. Ссыпь все измельченные продукты в салатницу. Натри на мелкой терке чеснок в майонез, перемешай и заправь этим соусом салат.
5. Праздничный салат «Вдохновение» с соленым лососем
Яблоки используй сочные, кисло-сладкие.
Возьми: 3 вареных яйца, 200 г слабосоленого лосося, 150 г полутвердого сыра, 1 небольшая головка лука, 2 яблока среднего размера, 40 г петрушки, майонез.
Приготовление: Нашинкуй полукольцами луковицу и залей кипятком на 2-3 минуты, слей воду. Натри на крупной терке очищенные яблоки, сыр и яйца в разные миски. Нарежь филе лосося тонкими слайсами. Выложи слоями: яйца, лук, майонез, лосось, яблоки, сыр, майонез. Разровняй верх салата и посыпь измельченной петрушкой.
6. Теплый салат с жареными баклажанами и помидорами
Зачем готовить гарнир к мясу, когда можно подать сытный сезонный салатик под кисло-сладкой заправкой с нежным творожным сыром? Если баклажан горький, вымочи его в соленой воде 30 минут.
Возьми: 1 крупный баклажан, 2 помидора среднего размера, 150 г творожного сыра со сливочным вкусом, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. крахмала, 150 мл рафинированного подсолнечного масла, 10 г петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка молотого перца, соль, 1 ч. л. сахара.
Приготовление: Смешай и взбей оливковое масло, немного соли, перец, лимонный сок. Баклажан нарежь брусками, запанируй в крахмале и обжарь небольшими порциями во фритюре. Нарежь в это время помидор дольками, измельчи ножом чеснок и петрушку, высыпь в миску. Добавь в салат горячие баклажаны, полей заправкой, перемешай, выложи сверху чайной ложкой творожный сыр.
7. Салат «Ташкент» с зеленой редькой
Одна из визитных карточек узбекской кухни родом из СССР – нестареющая классика.
Возьми: 1-2 зеленых маргеланских редьки, 200-250 г нежирного отварного мяса (говядины или курятины), 1 головка лука, 2-3 вареных яйца, 2 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. майонеза или сметаны, соль.
Приготовление: Нарежь маргеланскую редьку тонкой соломкой и замочи в холодной питьевой воде на 15 минут. Нарежь лук полукольцами и обжарь на среднем огне до мягкости, сильно не зажаривай. Нежирное мясо порежь соломкой, смешай с луком и редькой, подсоли, заправь сметаной или майонезом, перемешай. Выложи салат в посуду для подачи, рядом разложи порезанные на дольки яйца.
8. Салат «Ленивые роллы» с авокадо и водорослями нори
Меняй состав этого салата в зависимости от того, какие роллы или суши любишь. Вместо крабовых палочек пойдет семга слабого посола, креветки или даже угорь.
Возьми: 100 г отварного риса, 150 г крабовых палочек, 1 огурец, 1 небольшое авокадо, 2 листа или 1 пачку чипсов из нори, 2 ст. л. обжаренного кунжута, 3-4 ст. л. соевого соуса, 1-2 ч. л рисового уксуса, маринованный имбирь.
Приготовление: Порежь кубиком авокадо, огурец, крабовые палочки, нори «настриги» ножницами на небольшие кусочки. Соедини все в салатнице, добавь рис. Размешай соевый соус и рисовый уксус в произвольной пропорции до требуемого вкуса. Полей салат солено-кислой заправкой, перемешай, посыпь кунжутом и укрась розочкой из маринованного имбиря.
9. Салат «Холостяцкий вечер» из горбуши горячего копчения
Готовь такой салат заранее, чтобы он успел настояться, если любишь посытнее, заправь его майонезом.
Возьми: 3 шт. вареного картофеля, 150 г горбуши горячего копчения, 1 крупная луковица, 1 щепотка соли, 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление: Покроши лук и обжарь до золотистого цвета. Почисть горбушу от кожицы и костей, разбери руками на мелкие кусочки. Нарежь кубиком картошку и переложи к рыбе, добавь жареный лук вместе с маслом, посоли и перемешай.
10. Салат «Царство Нептуна» с кальмарами и креветками
На праздник можешь подать этот салат порционно – в тарталетках.
Возьми: 350 г мелких креветок, 350 г кальмара, 250 г крабовых палочек, 5 яиц, 120 г майонеза, 3-4 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. лососевой икры, 20 г укропа, 70 г длинного риса.
Приготовление: Отвари рис, кальмары, креветки и яйца. Нарежь продолговатыми кусочками крабовые палочки, кальмары и яйца, очисть креветки. Смешай все в салатнике, добавь рис и мелкорубленый укроп. Соедини майонез с соевым соусом, взболтай вилкой до однородности, заправь салат и укрась сверху икрой.
11. Салат «Миледи» с печенью трески
Формируй салат в кулинарном кольце, чтобы было видно все слои. В рис можешь добавить немного куркумы для красивого цвета.
Возьми: 200 г печени трески, 150 г вареного длиннозерного риса, 1 длинный свежий огурец, 100 г твердого сыра, 3 сваренных вкрутую яйца, 200 г консервированной кукурузы, 6-7 ст. л. майонеза, соль, 1-2 веточки зелени, 4-5 листьев латука.
Приготовление: Слей масло с печени трески, разомни вилкой. Нарежь огурец тонкими брусочками. Натри желтки, белки и сыр на средней или мелкой терке. Разложи на блюде салатные листья и выложи слоями: рис, печень трески, майонез, белки, кукуруза, майонез, огурцы, майонез, сыр, желтки. Укрась салат зеленью и кусочком огурца.
12. Салат «Ленинградский» со шпротами
Очень нежный и простой в приготовлении. Грецкие орешки можешь заменить кедровыми или миндалем.
Возьми: 1 банку шпрот в масле, 1 плавленый сырок, 3 маринованных огурца, 2 вареных яйца, 3 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковицу, 30 г грецких орехов, соль, майонез.
Приготовление: Свари овощи в кожуре, остуди и почисть, натри по отдельности на крупной терке. Нарежь лук, яйца и огурцы мелкими кубиками. Шпроты разломай на небольшие кусочки. Подморозь и натри сырок. Промазывай каждый слой салата майонезной сеточкой, овощи подсаливай: картофель, шпроты, лук, яйца, огурцы, морковь, сырок. Покрой сверху слоем майонеза, посыпь орехами и дай пропитаться 2-3 часа в холодильнике.
13. Салат «Цветастый» из сырых овощей
Даже если у тебя дома одновременно отключат газ и свет, ты все равно сможешь приготовить этот салатик, ведь варить ничего не нужно.
Возьми: 200 г капусты, 1 морковь, 1 небольшую свеклу, 2 огурца, 1 мясистый сладкий перец, 1 ч.л. меда, 1-2 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла, ½ ч. л. соли, 1-2 щепотки свежемолотого черного перца, 1-2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Натри морковь и свеклу на крупную терку. Нарежь капусту, огурец и сладкий перец соломкой. Взболтай венчиком мед, горчицу, масло, лимонный сок, перец и соль. Смешай все овощи в глубоком салатнике, полей заправкой и перемешай.
14. Летний салат из огурцов и кабачков
Хрустящий зеленый салатик из простых сезонных овощей, который отлично подходит к шашлыку и мясным блюдам.
Возьми: 1 молодой кабачок, 2 короткоплодных огурца, 30 г петрушки, 2-3 стебля зеленого лука, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 30 мл растительного масла, ½ ч. л. прованских трав, 2-3 щепотки соли, черный перец, ¼ стручка перца чили, 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь кабачок и огурцы тонкой соломкой, а перец чили – максимально мелко, натри чеснок на мелкоячеистой терке и переложи все в миску. Добавь соль, прованские травы и бальзамический уксус, поперчи и полей маслом, перемешай.
15. Салат «Бесподобный» с соленой селедкой
Вкуснейший праздничный салатик, все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.
Возьми: 200 г отварного картофеля, 350 г отварной моркови, 250 г филе соленой сельди, 80 г репчатого лука, 250 г маринованных шампиньонов, 5 отварных яиц, 100 г майонеза, соль, 10-12 шт. калины или клюквы.
Приготовление: Натри картошку и яйца на крупной терке, а морковь – на мелкой. Нарежь селедку кубиком, шампиньоны – пластинками, покроши лук максимально мелко. Выкладывай продукты равномерными слоями и промазывай небольшим количеством майонеза: картофель, сельдь, лук, яйца, шампиньоны, морковь. Сделай аккуратную сетку из майонеза на морковной прослойке и укрась ягодами.
16. Салат «Розовый туман» со слабосоленой скумбрией и свеклой
Упрощенная вариация «Селедки под шубой», которую можно готовить хоть ежедневно. Здесь очень удачно сочетаются соленые и сладкие ингредиенты.
Возьми: 2 вареные свеклы, 1 тушку соленой скумбрии, 1 луковицу, 1 зеленое яблоко, 2 ст. л. майонеза, 50 мл яблочного уксуса 6%, 100 мл воды, 1 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, ¼ ч. л черного молотого перца.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами. Смешай уксус с сахаром и щепоткой соли, добавь воду и замаринуй в этой смеси лук, через 15-20 минут слей жидкость. Почисть свеклу и яблоко, порежь их соломкой. Скумбрию разделай на филе и поруби тонкими полосками. Смешай все компоненты салата, поперчи, заправь майонезом и досоли при необходимости.
17. Салат «Муравейник» с жареной картошкой
На любом празднике такой салат будет в центре внимания гостей.
Возьми: 200 г вареного филе куриной грудки, 100 г сыра, 2 огурца, 2 помидора, 2 картофеля, 2 дольки чеснока, 1 маленькую упаковку майонеза, соль.
Приготовление: Почисть картошку от кожуры и натри на корейской терке, промой от крахмала, обсуши и обжарь до золотистого цвета в большом количестве растительного масла, присоли. Извлеки из помидоров семечки, нарежь мякоть мелкими кубиками. Натри огурцы и сыр на корейской терке. Разбери куриное филе на волокна. Отложи 1/3 от всех ингредиентов, кроме картошки, остальное выложи слоями в форме горки: курица, огурец, помидор, сыр. Не приминай слои и промазывай каждый майонезной сеточкой. Повтори последовательность выкладки с отложенными продуктами. Покрой салат жареной картошкой, низ можешь украсить любой зеленью. Дай готовому салату пропитаться в холоде.
18. Салат «Натали» с вареной рыбой и ананасами
Вместо отварной рыбы можешь взять запеченную. Подойдет любая – хек, минтай, морской окунь, горбуша, форель, семга и пр.
Возьми: 400 г вареной рыбы, 5-6 вареных яиц, 20 г кудрявой петрушки, 150 г твердого сыра, 150 г майонеза, 300 г консервированного ананаса, соль.
Приготовление: Свари вкрутую яйца, раздели на белки и желтки и потри их отдельно через мелкую терку. Отдели от костей и нарежь рыбу. Наруби ананасы кубиком, натри сыр. Подготовь широкую форму и выложи салат в такой последовательности: белки, рыба, майонез, ананас, 2/3 сыра, майонез, желтки. Укрась салат полоской зеленью по диагонали и заполни 1 половину остатком сыра.
19. Салат «Новинка» с редисом и крабовыми палочками
Легкий повседневный салатик, такой ты наверняка еще не пробовала.
Возьми: 200 г редиса, 200 г крабовых палочек, 150 г огурца, 2 сваренных яйца, 1-2 щепотки соли, 1-2 щепотки перца, 2-3 ст. л. майонеза.
Приготовление: Порежь кубиком крабовые палочки, редис, огурец и яйца. Ссыпь все компоненты в миску, добавь майонез, посоли и поперчи, перемешай.
20. Салат «Верона» с консервированным тунцом и сухариками
Получится гораздо вкуснее, если сухарики ты сделаешь сама. Просто нарежь батон кубиками, взбрызни маслом, посыпь чесноком и запеки до хруста.
Возьми: 90 г консервированного тунца, 150 г пекинской капусты, 3 томата черри, 70 г брынзы, 50 г белых сухариков, 8-10 оливок без косточек, 2 ст. л. несладкого йогурта или сметаны, 1 ч. л. французской горчицы, ¼ ч. л. прованских трав, соль, 2-3 веточки укропа.
Приготовление: Перемешай йогурт с французской горчицей, щепоткой соли и прованскими травами. Нашинкуй пекинскую капусту тонкими полосками. Порежь томаты черри на 4 части, а брынзу — кубиками. Разбери мякоть тунца на кусочки, удали крупные косточки. Выложи на тарелку пекинскую капусту и смешай ее с половиной заправки. Разложи по капусте четвертинки черри и оливки, затем брынзу, сухарики и кусочки тунца. Посыпь салат веточками укропа и выложи остаток заправки.
21. Салат «Вечерок» с курицей, корейской морковью и грибами
Вместо вареной курицы можешь использовать копченую – вкус будет более насыщенным.
Возьми: 300 г отварного куриного филе с ножек, 150 г шампиньонов, ½ луковицы, 150 г корейской моркови, 12 шт. чернослива, 3 ст. л. майонеза, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. перца, 1-2 ст. л. растительного масла, 2 огурца.
Приготовление: Чернослив залей кипятком и пока отставь. Нарежь мелким кубиком грибы и лук, обжарь до готовности, поперчи и присоли, остуди. Слей воду с чернослива, измельчи. Курицу и огурцы поруби небольшими кубиками. Выкладывай подготовленные компоненты в удобную посуду послойно и промазывай майонезом: курица, грибы с луком, чернослив, огурец, корейская морковь. Охлади салат перед подачей 1-2 часа под пленкой.
22. Теплый салат «Лесное лукошко» с лисичками и цветной капустой
Можешь подать такой салатик на гарнир или в качестве закуски.
Возьми: 700 г свежих лисичек, 500 г цветной капусты, 300 г кабачка, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 1 луковицу, соль, перец, зелень, растительное масло, 1/2 ч. л. сахара, 1 ч. л. бальзамического уксуса, щепотку сушеного эстрагона.
Приготовление: Лисички подержи в воде 10 минут, порежь и готовь на растительном масле до испарения жидкости на малом огне. Разбери цветную капусту на соцветия и опусти ее в холодную подсоленную воду на 10-15 минут. Наруби кабачок и морковь ломтиками, лук – кубиками, чеснок – помельче. Добавь лук с чесноком к грибам и доведи до готовности, посоли, поперчи, посыпь эстрагоном. Обжарь 10 минут цветную капусту, добавь морковь и готовь 5 минут, всыпь кабачок и держи на огне еще 5 минут, посоли, поперчи, перемешай. Высыпь грибы к овощам, добавь уксус и сахар, перемешай и прогрей на медленном огне 7-10 минут. Переложи салат в блюдо, посыпь зеленью и подавай.
23. Салат «Особенный» из куриных желудков и маринованных огурцов
Вместо огурцов можешь использовать каперсы или оливки.
Возьми: 500 г куриных желудков, 5-6 маринованных огурцов, 1 луковицу, ½ ч. л. соли, 20 г зеленого лука, 20 г укропа и петрушки, 3-4 ст. л. майонеза, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца.
Приготовление: Свари куриные желудки в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем (40-60 минут после закипания), остуди и нарежь кусочками небольшого размера. Нашинкуй перьями лук, обдай кипятком, добавь к желудочкам. Нарежь огурцы полукружьями, высыпь к другим ингредиентам. Добавь в салат измельченный зеленый лук, петрушку и укроп, майонез и еще немного соли, перемешай.
24. Винегрет «Морской»
Полезная вариация знаменитого салата без соленых огурцов, но с морской капустой.
Возьми: 2 небольшие свеклы, 2 моркови, 3 картофеля, 1 луковицу, 150 г маринованной морской капусты, 120 г консервированного горошка, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, 3 щепотки соли.
Приготовление: Отвари корнеплоды и картошку заранее, почисть и нарежь кубиком. Измельчи лук, ошпарь кипятком. Смешай овощи в одной миске, добавь морскую капусту и горошек, посоли, полей ароматным маслом и перемешай.
25. Салат «Здоровье» с кальмарами, тыквой и морской капустой
Тот случай, когда польза блюда не уступает его отличному вкусу.
Возьми: 400 г морской капусты, 400 г кальмаров, 200 г тыквы, 1 огурец, кусочек имбиря, 3 ст. л. оливкового масла первого отжима, соль, перец молотый.
Приготовление: Почисть кальмары от пленки, погрузи в кипящую воду с добавлением соли и вари 4 минуты после закипания. Нарежь тыкву соломкой и привари 4 минуты, откинь на сито. Нарежь кальмары колечками, огурец – соломкой, натри корень имбиря на мелкой терке. Переложи измельченные ингредиенты в салатник, заправь маслом, доведи до вкуса солью и перцем.
26. Салат «Столичный» из остатков шашлыка
Если после пикника осталось немного недоеденного шашлыка – приготовь из него сытный салатик.
Возьми: 300-400 г остывшего шашлыка, 2 крупных вареных клубня картофеля, 5-6 яиц (вкрутую), 1 крупная отварная морковь, 3-4 соленых огурца, 4-5 ст. л. горошка, майонез, соль.
Приготовление: Нарежь шашлык, отварные овощи, огурцы и яйца кубиком, смешай. Добавь в салат горошек и майонез, посоли и перемешай.
27. Салат «Сердцеедка» с куриными сердечками и маринованным луком
К такому салатику и гарнир не нужен, ведь он питательный и самодостаточный.
Возьми: 500 г куриных сердечек, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 20 г зелени, 200-250 г репчатого лука, 2 ст. л. 9% уксуса, 1 ч. л. сахара, 200 г майонеза, соль, 3-4 вареных яйца.
Приготовление: Отправь сердечки в кипящую воду со щепоткой соли и вари 30-40 минут. Поруби лук полу- или четвертькольцами, замочи в кипятке на 15 минут, затем залей уксусом, добавь сахар и долей вровень холодной воды, маринуй 15 минут. Натри сыр на крупной терке. Измельчи зелень и яйца. Нарежь сердечки на 2-4 части вдоль, добавь сыр, яйца, маринованный лук, зелень, майонез. Посоли салат по вкусу, перемешай.
28. Салат «Каприз» из куриной печени с яблоками
Взрывное сочетание сочной печенки и сладковатых яблок с классным соусом.
Возьми: 500 г куриной печени, 2 крупных яблока, 2 ст. л. яблочного повидла, 3 ст. л. красного полусухого вина, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. муки, 1 пучок листового салата, растительное масло, соль, перец, сушеный базилик.
Приготовление: Удали с яблок кожуру и сердцевину, нарежь кусочками и обжарь до румяной корочки. Нарежь печень, посыпь солью, базиликом и перцем, обваляй в муке и обжарь до готовности. Смешай яблочное повидло, вино и бальзамический уксус. Порви листовой салат руками, выложи на блюдо, сверху размести кусочки яблок и печени, полей заправкой.
29. Салат «Италия» с мидиями и моцареллой
Легкий, пикантный салат без майонеза, необычная вариация «Капрезе».
Возьми: 300 г консервированных мидий в масле, 150 г мини-шариков моцареллы в рассоле, 150 г помидоров черри, 100 г рукколы, 15 г базилика, 3 ст. л. оливкового масла, ½ лимона, морскую соль, молотую смесь перцев.
Приготовление: Слей масло с мидий и промокни их бумажными полотенцами. Нарежь помидоры черри кружочками, обсуши от рассола моцареллу. Сними 1 ч. л. цедры с лимона и выжми 1 ст. л. сока. Добавь к лимонной цедре и соку масло, морскую соль и перец, взболтай венчиком. Смешай на блюде мидии, моцареллу, черри, рукколу и листики базилика, полей заправкой.
30. Торт-салат «Ромашка» с крекерами и рыбными консервами
Блюдо с изумительным оформлением и вкусом.
Возьми: 250 г круглого соленого крекера без вкусовых добавок, 4 вареных яйца, ½ банки рыбных консервов в масле, 30 г зеленого лука, 100 г твердого сыра, 250 г майонеза, 2 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Выдави чеснок прессом в майонез и перемешай. Натри раздельно 2 яйца и сыр, вынь из масла и разомни вилкой рыбные консервы, измельчи лук. Смешай каждый продукт с 2-3 ст. л. майонезно-чесночного соуса. Раздели оставшиеся 2 яйца и натри белки и желтки на мелкой терке в разные тарелки. На блюдо выложи слой крекера, промажь его соусом, распредели яичную массу. Сформируй следующий слой крекера, нанеси на него рыбную массу, присыпь зеленым луком, закрой печеньем и выложи сырную массу. Разложи по сыру последнюю прослойку крекеров, промажь соусом, центр укрась тертыми желтками, а «лепестки» — белками. Отправь салат для пропитки в холодильник минимум на 3-4 часа.
31. Салат «Козел в огороде» с чипсами
Бюджетный салат с необычным оформлением. Можешь заменить соленые огурцы свежими.
Возьми: 100 г картофельных чипсов, 250 г вареной свеклы, 300 г куриного филе, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 200 г белокочанной капусты, 200 г соленых огурцов, 150 г моркови, соль, хмели-сунели, 150 г майонеза, 2-3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление: Нарежь брусочками куриное филе и обжарь до готовности, посоли и приправь хмели-сунели, остуди. Нашинкуй капусту и перетри ее с солью. Измельчи на терке для корейских салатов свеклу, огурцы и морковь. Наломай крупно чипсы прямо в пакетике. Выложи в центр большого плоского блюда курицу, вокруг сегментами разложи остальные продукты. Смешай соевый соус с майонезом и подай отдельно в соуснике.
32. Салат «Идиллия» с ветчиной и виноградом
Любишь экспериментировать с сочетанием сладкого или соленого? Тогда этот рецепт точно для тебя!
Возьми: 200 г ветчины, 50 г винограда, 100 г сыра, 10 г арахиса, 1 огурец, 3 ст. л. майонеза, соль (по необходимости).
Приготовление: Разрежь каждую виноградину пополам, удали косточки. Нарежь ветчину, сыр и огурец брусочками, добавь виноград и арахис, заправь майонезом. Посоли, если не будет хватать соли.
33. Салат «Выборгский» с отварным языком
Вари язык не менее 3 часов, чтобы он получился мягким и нежным.
Возьми: 200 г отварного языка, 2 вареных яичных белка, 100 г шампиньонов, 50 г лука, 60 г маринованного огурца, 2 ст. л. рафинированного постного масла, 1 ст. л. майонеза, соль, перец.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками, лук – кубиком и обжарь вместе до готовности, дай остыть. Наруби отварной язык, белки и огурцы соломкой, добавь жареные шампиньоны, посоли, поперчи и заправь майонезом.
34. Салат «Нарядный» со свининой и гранатом
Если тебя не пугают косточки в гранате, обязательно приготовь такой салатик.
Возьми: 300 г свинины (лучше вырезки), 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 мл майонеза, 2 зубка чеснока, 150 г сыра, 1 небольшой гранат, соль и молотый перец.
Приготовление: Свари свинину и морковь в разных кастрюлях. Наруби фиолетовый лук, болгарский перец, морковь и свинину кубиком, высыпь в салатник. Натри сыр и добавь его в общую посуду. Посоли, поперчи салат и пропусти в него чеснок через давилку. Заправь блюдо майонезом и посыпь гранатовыми зернами.
35. Салат «Фантазия» с макаронами, брокколи и беконом
Если любишь поострее, добавь при обжарке бекона маленький стручок чили.
Возьми: 150 г макарон, 1/3 кочана брокколи, 100 г феты (фетаксы), 6 шт. черри, 50 г бекона, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Отвари макароны в 1,5 л воды с 1,5 г соли. Опусти брокколи в кипящую воду, провари 1 минуту. Нарежь бекон и чеснок, обжарь до румяной корочки. Разрежь черри пополам. Смешай макароны, брокколи, бекон и томаты, перемешай и посыпь салат фетой.