Удачный соус сделает вкусным любое блюдо, даже если это шашлык от лучшего шеф-повара. Предлагаем тебе подборку из 20 прекрасных рецептов, которые тебя всегда выручат!
1. Майонезно-соевый соус под шашлык
Хранить можно 2-3 дня в холодильнике.
Возьми: 6 ст. л. майонеза, 2 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 щепотку молотого имбиря.
Приготовление: Смешай майонез, соевый соус, имбирь и выдави чеснок. Перемешай соус до однородности и охлади перед подачей.
2. Соус из сметаны со свежими огурцами к шашлыку
Это одна из вариаций цацики (дзадзики), получается очень вкусно, но долго не хранится, максимум – 2 суток.
Возьми: 400 г 25% сметаны, 200 г огурцов, 30 г зелени, 1 мелкий зубчик чеснока, соль.
Приготовление: Очисть огурцы от кожуры и мелко нарежь, поруби зелень и раздави в кашицу чеснок, все смешай со сметаной и посоли.
3. Соус к шашлыку из печеного перца
Перед подачей дай соусу настояться в холодильнике 2 часа.
Возьми: 5-6 шт. мясистого болгарского перца, 3 зубчика чеснока, щепотку молотого кориандра, ½ ч. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. черного перца, соль.
Приготовление: Запеки перцы в духовке (180 градусов) до мягкости, почисть от кожицы и семян, сложи в блендер, добавь чеснок и мед, измельчи. Посоли и поперчи, заправь лимонным соком и перемешай.
4. Соус из томатной пасты к шашлыку с зеленью
Простой рецепт на скорую руку.
Возьми: 200 г томатной пасты, 50 мл газированной минеральной воды, 2 пера зеленого лука, 4 веточки кинзы, 3 веточки укропа, 4 веточки петрушки, 1 зубчик чеснока, соль, щепотку карри, щепотку кумина.
Приготовление: Порежь зеленый лук, кинзу, укроп и петрушку, натри чеснок на мелкой терке, разотри с солью и молотыми специями. Разведи томатную пасту минералкой и смешай с растертой зеленью, чесноком и приправами.
5. Соус «Песто» из петрушки и базилика к шашлыку из курицы
Хорошо подходит к шашлыку из курицы или индейки.
Возьми: ½ пучка базилика, ½ пучка петрушки, 2 горсти кедровых орешков или подсолнечных семечек, 80-100 мл оливкового масла первого отжима, ½ крупного лимона, ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. тертого сыра пармезан, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Оборви длинные стебли у петрушки и базилика, порви оставшуюся часть руками и уложи в блендер. Влей к зелени оливковое масло и сок лимона, всыпь семечки, пармезан, соль, положи чеснок и взбей до однородности.
6. Соус для шашлыка «Огнеед» с бульонным кубиком
Сначала ты почувствуешь кисловатый вкус, а через 10 секунд во рту начнется настоящий пожар.
Возьми: 500 мл соуса «Краснодарский», 1 луковицу, 4 мясных бульонных кубика, ½ ч. л душистого перца, 1 ч. л. красного острого перца, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. 9% уксуса, 1 ч. л. сахара.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, посыпь сахаром, залей уксусом и долей кипятка до полного покрытия, маринуй 30 минут. Свари бульон из кубиков и 1 л воды, отлей половину и добавь соль, красный и душистый перец, перемешай и вылей в соус «Краснодарский». Положи туда же лук вместе с маринадом и доведи остатком бульона до густоты нежирной сметаны. Приправь до желаемого вкуса красным перцем и уксусом.
7. Соус к шашлыку с васаби
Этот соус отлично сочетается с рыбным или мясным шашлыком.
Возьми: 125 г греческого йогурта, 100 г майонеза, 2 ч. л. пасты васаби, 2 см корня имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, ¼ лимона.
Приготовление: Очисти и натри имбирь на мелкой терке, добавь в майонез вместе с васаби и соевым соусом. Выжми сок из лимона и вылей в йогурт, взбей и смешай с майонезной массой, подсоли при необходимости. Поставь готовый соус в холодильник на 1 час.
8. Белый соус с горчицей и вином к шашлыку
Любишь поострее? Добавляй больше горчицы!
Возьми: 200 г майонеза, 3 дольки чеснока, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 головку репчатого лука, 130 мл белого сухого вина, 1-2 ст. л. горчицы, 4 ч. л. сока лимона, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. свежемолотого перца.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок крупными кусками, измельчи блендером в пюре, припусти на сливочном масле. Влей к луковому пюре вино, выпари его вполовину, добавь лимонный сок, сахар, горчицу, соль и майонез, поперчи. Сними соус с огня и охлади.
9. Красный соус из помидоров для шашлыка
Помидоры используй красные, мясистые, спелые.
Возьми: 800 г помидоров, 2-3 головки лука, 5-6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, ¼ ч. л. острого молотого перца, 1,5 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. подсолнечного масла, 60 г укропа, петрушки, кинзы.
Приготовление: Сделай на каждом помидоре крестообразный надрез и погрузи в кипяток на 2-3 минуты, сними шкурку. Измельчи помидоры, лук и чеснок в блендере, перелей в сотейник с маслом, добавь лавровый лист, соль, острый перец, сахар и туши 20-30 минут до нужной густоты. Добавь уксус, сними с плиты. Поруби зелень и перемешай с соусом.
10. Сметанно-майонезный соус с кетчупом к шашлыку
Вкусно с любым запеченным или жареным мясом, да даже просто с лавашем.
Возьми: 150 г сметаны, 150 г майонеза, 50 г кетчупа, 3-4 зубка чеснока, 40 г петрушки, 15 г укропа, 15 г зеленого лука, щепотку соли, ½ ч. л. прованских трав, 2-3 ст. л. кипяченой воды.
Приготовление: Соедини сметану, кетчуп и майонез, всыпь соль, прованские травы. Чеснок выдави через пресс, измельчи всю зелень и высыпь в соус, перемешай. Влей немного кипяченой остуженной воды, если получится слишком густо.
11. Соус к шашлыку из томатного сока с аджикой
Пасту используй только натуральную, без крахмала и сахара.
Возьми: 1 стакан густого томатного сока, 2-3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. жгучей аджики, ½ ч. л. молотого кориандра, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 щепотки соли, 1 маленький пучок кинзы.
Приготовление: Наруби мелко чеснок, ссыпь его в стеклянную банку, добавь кориандр и аджику, залей 4-5 ст. л. кипятка, размешай. Томатный сок загусти пастой до консистенции кефира и залей приправы. Посоли соус и всыпь резаную кинзу.
12. Грузинский соус под шашлык
Свежий перец можешь заменить молотым.
Возьми: 1,5 кг помидоров, 1 головку чеснока, 1 пучок кинзы, 2 веточки орегано, 2 веточки базилика, ½ стручка острого перца, 1 щепотку черного перца, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Бланшируй помидоры, удали шкурку и семена, перемели мякоть в блендере. Перелей пюре из помидоров в кастрюлю, вари 20 минут после закипания. Измельчи чеснок, кинзу, орегано, базилик и острый перец, высыпь в соус. Добавь в кастрюлю соль, хмели-сунели и черный перец, вари 5 минут.
13. Гранатовый соус для шашлыка
Отличное дополнение к шашлыку из баранины или говядины.
Возьми: 400 мл красного сладкого вина, 300 мл гранатового сока, 2-4 зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко порезанного базилика, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, щепотка черного перца, щепотка жгучего перца, 2 ст. л. воды.
Приготовление: Влей гранатовый сок и вино в кастрюлю, добавь соль, сахар, базилик, пропущенный через пресс чеснок, оба вида перца. Доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Разведи в воде крахмал и вылей в соус, перемешай и довари до загустения.
14. Соус из йогурта с маринованными огурцами для шашлыка
Если не нашлось йогурта, замени его нежирной сметаной (10%).
Возьми: 300 г натурального несладкого йогурта, 100 г маринованных огурцов, 1 пучок укропа, 2 стебля сельдерея, соль, перец, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Натри мелко маринованные огурцы и вместе с выделившимся соком переложи к йогурту. Нарежь сельдерей, чеснок и укроп, добавь в соус, приправь солью, перцем и размешай.
15. Домашний кетчуп с яблоками к шашлыку
Полезная и натуральная замена магазинному соусу.
Возьми: 10 крупных помидоров, 5 небольших кисло-сладких яблок, 3 луковицы, 1 головку чеснока, 1 стручок горького перца, 1 ч. л. средиземноморских трав, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли с горкой, 2 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление: Опусти помидоры в кастрюлю с кипящей водой, через 2 минуты переложи в холодную воду, сними кожицу, удали жесткие участки и порежь на крупные куски. Почисть и порежь на дольки яблоки, нашинкуй кольцами лук, раздави чеснок, удали из горького перца семена, а мякоть покроши помельче. Сложи все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и вари 50 минут. Добавь в соус уксус, сахар и соль, перебей погружным блендером и разлей по чистым емкостям.
16. Овощной соус для шашлыка
Легкая, ароматная добавка к любому шашлыку из жирного мяса.
Возьми: 1 болгарский перец, 1 стручок жгучего перца, 2-3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сушеного тимьяна.
Приготовление: Порежь сладкий и жгучий перец, помидоры, морковь и лук кусочками произвольной формы, переложи в кастрюлю, влей масло и немного воды и туши до мягкости. Добавь уксус и соль, поперчи, протри через сито или измельчи блендером.
17. Соус из слив к шашлыку
В сезон сливу можешь заменить алычой.
Возьми: 500 г сливы, 200 г яблока, 2 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 г укропа, 20 г кинзы, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. острого перца, 1 ч. л. молотой паприки, ½ ч. л. соли.
Приготовление: Перекрути сливы и яблоко через мясорубку, перелей в кастрюлю, вскипяти и вари 5 минут. Убери кастрюлю с плиты, добавь выдавленный чеснок, измельченный укроп с кинзой, соль, сахар, паприку, перец и оливковое масло. Остуди соус и подавай.
18. Неострый соус из сырых помидоров к шашлыку
Получается ароматно и сочно, а готовится элементарно.
Возьми: 1 кг помидоров, 1 большой пучок зелени-ассорти, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи, 1 шт. лука.
Приготовление: Натри помидоры с чесноком на терке или проверни через мясорубку. Порежь зелень и луковицу как можно мельче и добавь к помидорному пюре. Посоли соус и добавь специй на свой вкус, перемешай.
19. Зеленый соус из киви для шашлыка
Легкий способ исправить даже суховатое мясо.
Возьми: 4 киви, 50 г ядер грецкого ореха, 2 зубчика чеснока, 40 г петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Очисть киви от кожуры, сложи в блендер, добавь лимонный сок, петрушку, мед, чеснок, орехи, соль, масло и перец. Измельчи соус до гладкой консистенции и переложи в соусник.
20. Острый соус из черной смородины к шашлыку
Ягода подойдет даже замороженная.
Возьми: 250 г черной смородины, 150 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 10 г свежего чили, ¼ ч. л. молотых зерен кориандра, ½ ч. л. орегано, ½ ч. л. базилика, ½ ч. л. мелкой соли.
Приготовление: Извлеки из чили семена, нарежь стручок и проверни через мясорубку со смородиной и чесноком. Добавь к полученной массе соль, сушеные специи и томатную пасту, перемешай. Настаивай 2-3 часа в холодильнике.